×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В связи с началом учебного года и в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 августа по 5 сентября в Беларуси будет проведено республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

В период проведения мероприятия в соответствии с требованием п.166.9 Правил дорожного движения, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на механических транспортных средствах. За невыполнение требований предусмотрена административная ответственность по ч.3 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.

На территории Гомельской области за 7 месяцев текущего года уменьшилось количество автоаварий (с 25 до 24), в которых пострадали дети, а также число раненых в них несовершеннолетних (с 26 до 22), при этом увеличилось количество погибших в них детей.

С участием:

- детей-пешеходов совершено 12 ДТП, в которых 10 детей получили травмы и 2 – погибли.

-детей-пассажиров произошло 7 происшествий, в которых 7 детей были травмированы.

- детей-велосипедистов зарегистрировано 4 ДТП, в которых 4 ребенка получили травмы, погибших нет.

По вине самих детей зарегистрировано 6 ДТП (3 — с участием несовершеннолетних велосипедистов, 2 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов и 1 ДТП с несовершеннолетним водителем).

По времени суток наибольшее число дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано с 17.00 до 17.30 часов.

— По состоянию на 18 августа с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 ДТП, которые произошли на территории Гомеля. В данных происшествиях пострадали 3 ребенка, — сообщили в УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей заставляют задуматься о многом. Но в первую очередь – это клич родителям: «Хорошо ли ребенок знает ПДД, соблюдает ли он эти правила». Как показывает практика, во многих случаях знание ПДД остается только теорией, на практике же ребята и их родители (прежде всего при перевозке детей в транспортных средствах) показывают грубое пренебрежение Правилами дорожного движения. Поэтому Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать самые элементарные требования ПДД!

54774-8978.jpg

Уважаемые взрослые, обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.   

Также сотрудники Госавтоинспекции призывают постоянно контролировать местонахождение своих детей, не оставлять их без присмотра и следить, чтобы малыши не играли вблизи дорог.

Прикрепляйте к одежде детей световозвращающие элементы. Напоминайте маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде. Храните ключи от личного транспорта в недоступном для детей месте.

Уважаемые водители, управляя транспортными средствами, проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения.

Также помните перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Мы несем ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания.

Подготовила Татьяна ГУЦЕВА.

Республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» стартует 25 августа
Прочитано 219 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика