Правила безопасности в лесу — это первое, о чем следует подумать, отправляясь за грибами или ягодами. К сожалению, нередки случаи, когда люди могут заблудиться, даже если уверены в своем маршруте.

Большая опасность заключается в обезвоживании, получении солнечного или теплового удара, а также различных травм. В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» и «Летний патруль» Гомельский районный отдел по ЧС напоминает о возможных опасностях в лесной чаще, и какие меры следует принимать.

Запомните, дети и подростки ни в коем случае не должны ходить в лес одни. Уходя из дома, обязательно сообщайте родственникам о маршруте и времени возвращения. Выбирайте удобную обувь, непромокаемую яркую светлую одежду с длинными рукавами. Позаботьтесь о достаточном количестве воды и еды, также не забудьте лекарства (бинт, пластырь, йод), нож, телефон, компас. Запаситесь средствами от насекомых, ведь, как известно, многие являются переносчиками различных заболеваний.

Чтобы не заблудиться в лесу, обязательно пользуйтесь компасом, благодаря которому  можно определить стороны света, чтобы знать, в каком направлении двигаться обратно. Выбирайте знакомые маршруты и старайтесь не отходить от лесных тропинок и дорожек — так легче найти дорогу. Если все-таки так случилось, что вы не можете найти верный путь, главное — не паниковать. Остановитесь и успокойтесь, прислушайтесь к звукам, осмотритесь. Возможно, вы услышите лай собак, шум поездов и машин, или голоса людей. Двигайтесь в направлении знакомых звуков. Также вы можете заметить линии электропередач, тропинки, просеки — идите вдоль них. При наличии рек и ручьев рекомендуется направляться вниз по течению.

Помните, человек в лесу гость, а не хозяин. Поэтому берегите природу и не оставляйте в лесу мусор. Категорически запрещено поджигать траву, оставлять незатушенный костер, бросать бутылки, битое стекло, которые могут стать зажигательными линзами. Чтобы не отравиться, никогда не пробуйте на вкус незнакомые ягоды, а также сырые грибы. Также не рекомендуется собирать грибы и ягоды, которые растут вблизи дорог или железнодорожных путей — они содержат вредные вещества.

Летний лагерь — здесь не жизнь, а сахар!

Районный отдел по ЧС в период летней оздоровительной кампании постоянно проводит мониторинги детских загородных и пришкольных лагерей на соответствие требованиям пожарной безопасности. С детьми и персоналом лагерей проводятся тематические беседы, практические отработки планов эвакуации при возникновении «условного» пожара. Пристальное внимание уделяется работоспособности систем пожарной автоматики, ведь вовремя обнаруженное возгорание — один из залогов быстрой эвакуации людей и успешного тушения пожара.

Так, работники районного отдела по ЧС совместно с организациями, обслуживающими системы пожарной автоматики и оповещения людей о пожаре, провели контроль качества их технического обслуживания. Например, в детском оздоровительном лагере «Лесные дали» все соответствует предъявляемым требованиям, а вот персонал лагеря не совсем знает, как вести себя в случае, если сработала пожарная сигнализация. Работники МЧС оперативно исправили это, проведя учение. В детских оздоровительных лагерях отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома обслуживание проводит ОДО «Преамбула». К его работе у спасателей не возникло вопросов.

Кроме того, особая профилактическая деятельность проводится и с отдыхающими ребятами. Ведь во время отдыха в летнем оздоровительном лагере можно  не только весело провести время, но и многому научиться.  В рамках республиканской профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» работники районного отдела по ЧС посетили несколько летних оздоровительных лагерей, расположенных на территории района: «Сожский берег», «Чёнковский бор» и «Кировец».  Дети с удовольствием смотрели обучающие фильмы и мультфильмы, приняли участие в разборе ситуационных задач, научились пользоваться огнетушителем,  а также поучаствовали в конкурсах и викторинах. За что были награждены не только приятными, но и полезными сувенирами.

Кроме того, во всех учреждениях был проведен инструктаж с персоналом, воспитателям напомнили, что делать в случае возникновения пожара.

В Прибытках «Выход есть!»

Неоднократно мы рассказывали о сов-местном проекте БРСМ и МЧС «Выход есть!». Все больше и больше молодежи принимает участие в этой полезной акции. На этот раз она прошла на территории Прибытковского сельсовета.

Члены БРСМ и юные пожарные-спасатели вместе с работниками МЧС провели мониторинг некоторых объектов на территории поселка Зябровка. Они ответственно подошли к проверке состояния пожарной безопасности сельского дома культуры, многоэтажек, магазинов. Обратили внимание на  наличие свободного доступа к эвакуационным выходам, исправность огнетушителей, а также знания персонала в случае возникновения пожара.

— Главная задача этого проекта — обеспечение пожарной безопасности и снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, — комментирует инспектор районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский. — Такие мероприятия способствуют предотвращению пожаров и повышению уровня безопасности. Ребята, научившись сами, помогают с подобными вопросами не только своим друзьям, но и взрослым.

doc61705205_469222393.jpg

doc61705205_469222418.jpg

IMG_6309.jpg

 

 

РОЧС информирует: чтобы лето было в радость
Прочитано 2904 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика