РОЧС: Ледяная поверхность таит опасность

Ледяная поверхность рек и озёр, принося людям много удовольствия, в то же время таит большую опасность для жизни и здоровья человека.

Сейчас погода Беларуси напоминает позднюю осень, как только ударили первые морозы и образовался тонкий ледяной покров. В этот период каждого подстерегает серьёзная опасность.

Детям ни в коем случае нельзя выходить на лед! Но к сожалению, не всегда дети следуют советам взрослым.

 Признаки непрочности льда

Если вы вышли на лед и услышали или увидели типичные признаки непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, НЕМЕДЛЕННО вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

 Если вы провалились под лед:

- не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;

- попытайтесь сбросить тяжелые вещи;

- повернитесь в ту сторону, откуда пришли - там лед уже выдерживал ваш вес;

- при сильном течении постарайтесь согнуть ноги;

- наваливайтесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину;

- не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается;

- в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед;

- выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.

 Если вы увидели провалившегося под лед человека:

- крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Позвоните в службу спасения по телефонам «101», «112»;

- подходите к полынье осторожно, ползите к полынье по-пластунски. За 3-4м подайте пострадавшему любое подручное средство (лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни). Если подобных средств под руками нет, а вы находитесь в компании, то двоим-троим надо лечь на лед цепочкой и передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них подает пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытаскивает его на лед и далее в безопасное место;

- когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку - чрезвычайно опасное мероприятие. Однако придерживаясь вышеуказанных правил можно помочь пострадавшему и не пострадать самому.

Прочитано 735 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика