Мировое сообщество считает наркоманию самой серьезной проблемой современности. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось крайне редко. В настоящее время ситуация изменилась. Особенно тревожно, что все больше молодых людей становятся заложниками пагубной привычки.

Сегодня самыми распространенными среди подростков наркотиками являются курительные смеси и «соли». Это связано с их воздействием на потребителя — эффект длится от 20 минут до нескольких часов, а также с относительной дешевизной. Как правило, разовая доза для наркомана со стажем составляет 0,1 грамма «солей».

— Данный вид особо опасного психотропного вещества поступает на территорию нашей страны в виде реагента — кристаллического вещества, похожего на обычную соду, сахарную пудру, — отметил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома подполковник милиции Василий Пинчук. — Его разводят разными способами и наносят на «основу» — обычную аптечную ромашку, мать-и-мачеху или другую траву. Но молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей — маленькая пластиковая бутылка с прожженной дырой. Если их находят в туалетах учебных заведений, это самый верный признак того, что подростки употребляют наркотики. Также смеси курят через разные трубочки–пипетки. Их, как правило, держат при себе. Зачастую, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде, чаще всего — в электрощитке.

Потребление наркотика сопровождается следующими признаками: кашлем, сухостью во рту, мутным либо покрасневшим белком глаз, нарушением координации, дефектом речи, заторможенностью мышления, учащенным пульсом, бледностью, перепадами настроения.

В связи с тем, что дозу наркотика невозможно просчитать, возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания, и могут привести к летальному исходу.

— Подростки начинают пропускать уроки, снижается успеваемость, — продолжил Василий Пинчук. — Они заводят новых друзей, о которых не рассказывают. У несовершеннолетних появляется раздражительность, они уходят от разговоров, от контакта с родителями, отключают телефоны. Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу становятся заметны, у них появляются другие телефоны, планшеты, ноутбуки, они лучше одеваются.

Ни один из употребляющих наркотики не считает себя наркоманом. У них полностью отсутствует самокритика, трудно идет мыслительный процесс. Сначала хватает одной-двух затяжек, затем увеличиваются как частота употребления, так и доза.

Администрация и педагоги школ должны проявлять максимальную бдительность в плане возможного употребления учащимися наркотиков. При этом необходимо уделять внимание тем учащимся, которые высказывали намерения попробовать наркотики, интересовались у сверстников, где и как можно их приобрести.

Для родителей немаловажным будет изучение переписки в социальных сетях своих детей. В ходе осмотра компьютера, телефона следует обращать внимание на ярлыки некоторых смс-мессенджеров и программ. Данные могут свидетельствовать о том, что ребенок интересуется чем-то противозаконным, и это должно явиться поводом к открытому разговору между родителями и детьми.

Олег ДУБОВЕЦ

Родителям и педагогам — о наркомании среди подростков
Прочитано 241 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика