Каждый ребенок нуждается в родительской любви, заботе и понимании. Однако иногда случается так, что дети становятся сиротами. На сегодняшний день приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. О том, как обстоят дела с этим вопросом на территории Гомельского района в Международный день защиты детей журналист «Маяка» узнавала у старшего инспектора отдела образования Гомельского райисполкома Веры Синьковой.

За 2021 год на территории нашего района было усыновлено 14 мальчишек и девчонок с рождения до 7 лет. По словам Веры Синьковой, именно усыновление является приоритетной формой семейного воспитания. Эта форма позволяет ребенку утратить сиротский статус и приобрести родственные права в отношениях с новыми родителями:

— С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений, аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Такому ребенку присваивается фамилия усыновителя. Ему можно поменять имя, отчество и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 года № 330, усыновитель получает государственную поддержку в виде пособия на ребенка. В первые три года после усыновления местные органы опеки и попечительства отслеживают проживание и адаптацию ребенка в новой семье. Как правило, усыновить ребенка решаются семьи, у которых есть проблемы с деторождением. В обществе существует миф о том, что охотнее усыновляют малышей, но это не так. В прошлом году из 14 деток, которые обрели семью, только трое были в возрасте до 3-ех лет.

В Гомельском районе органы опеки и попечительства ведут активную работу по усыновлению приемными родителями и опекунами своих подопечных. За прошедшие несколько лет 3 ребенка были усыновлены приемными родителями, двое из этих ребят — дети-инвалиды. На данный момент еще двое детей готовятся к усыновлению.

— В нашей стране дети-сироты находятся под защитой Республики Беларусь и за их жизнеустройство отвечают местные органы опеки и попечительсва. Именно они назначают опекунов, приемных и родителей-воспитателей для несовершеннолетних. Приемные родители и родители-воспитатели — это работники местных отделов образования. С ними заключается договор об условиях воспитания подопечных и им, помимо пособия на содержание ребенка, выплачивается заработная плата. Дети, которые воспитываются опекунами, в приемной семье или детском доме семейного типа, в отличие от усыновленных, не утрачивают сиротский статус, — рассказала Вера Синькова.

Все усыновители, приемные родители, родители-воспитатели, и, в частных случаях, опекуны, прежде чем стать замещающими родителями, проходят обучение на базе Гомельского районного социально-педагогического центра с целью формирования оптимальной позиции замещающего родителя, который способен защитить права и интересы ребенка с особой жизненной историей.

Дарья Дробышевская.

Родной дом и родительское тепло: в Гомельском районе за 2021 год усыновлено 14 детей
Прочитано 930 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика