С 1 декабря на территории Гомельского района введен запрет одиночного выхода на лед, толщина которого менее 7 сантиметров. Однако некоторых любителей зимней рыбалки это не останавливает. В Гомельской области уже есть первый несчастный случай с гибелью на льду. В Лоевском районе спасатели МЧС извлекли из Днепра тело рыбака, вышедшего на тонкий лед. Трагедия могла не произойти, если бы соблюдались меры безопасности.

Будний день, утро, на термометре не ниже 3 градусов мороза, а любители зимней рыбалки уже сидят на озере Узкое и Севруковском заливе. Та же картина наблюдается практически на всех водоемах района. У большинства рыбаков нет с собой даже элементарных средств самоспасения: спасательного жилета, пешни, веревки с мешочком песка. По словам председателя районной организации ОСВОД Игоря Корбута, рыбалка в такое время может привести к плачевным последствиям.

Самый опасный лед — первый и последний. Даже стойкий минус не гарантирует безопасности ледового покрытия. В местах, где есть подводное течение или бьет источник, где река впадает в озеро или вытекает из него, лед, скорее всего, будет тоньше.

— Даже при толщине льда в 20 сантиметров можно провалиться, если проходит трещина. А рыбаки садятся вдоль нее и начинают ловить рыбу. При оттепели, которую мы наблюдаем в эти дни, лед обычно покрывается водой, а затем замерзает. При этом он становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый оттенок. Это считается верным признаком того, что лед не окреп. Его прочность ни в коем случае нельзя проверять ногой, для этого берите с собой палку. На замерзшие водоемы нужно выходить с кольями, веревкой (от 10 метров) и с мешочком, который наполнен песком, пешней и линейкой для измерения толщины льда. Желательно сделать элементарное средство из двух гвоздей и веревки, которое поможет самостоятельно выбраться из воды при несчастном случае, — заключил Игорь Корбут.

dfrgzerfthg.JPG

Если вы провалились, то не паникуйте, не делайте резких движений, наползайте на лед с широко расставленными руками. Нельзя вставать на ноги, так как можно вновь провалиться. Лучше всего, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая на помощь.

Если оказались очевидцем происшествия, то реально оцените обстановку: сможете ли вы оказать помощь самостоятельно. Если да, то подползите к месту пролома льда на 3–4 метра, подайте пострадавшему подручные предметы: палку, доску, шест, веревку, лестницу. Двое или несколько спасателей могут образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

После спасения пострадавшего необходимо обогреть.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович. 

С 1 декабря на территории Гомельского района введен запрет одиночного выхода на лед
Прочитано 296 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика