×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С каждым годом граждан, решающих работать на себя без открытия ИП — самозанятых, становится все больше. Это удобно: достаточно уплатить ставку единого налога и чтобы выполняемые работы были в перечне. Какие виды деятельности в него добавились и как проходит регистрация самозанятых, вместе с начальником управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрем Шведом разбиралась журналист «Маяка».

С 1 января 2022 года в Беларуси перечень видов деятельности для самозанятых расширился: добавились услуги учителя-дефектолога, ландшафтное проектирование, курьерская деятельность (доставка товаров, посылок, пакетов), чистка салонов транспортных средств, содержание могил и ухода за ними, аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и прочее).

— На территории Гомельского района наиболее востребованными остаются парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру — ставка единого налога 82 рубля. Также не отстает репетиторство и услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции — ставка единого налога 58 и 33 рубля соответственно, — рассказывает Андрей Швед.

В связи с приближающимся праздником весны стоит отметить и реализацию цветов. Чтобы стать частичкой празднично-цветочного настроения и осуществлять деятельность по реализации продукции цветоводства на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами точках в Гомеле ставка единого налога составляет 143 рубля. Аналогичная торговля в Гомельском районе — 130 рублей. При этом, если работа будет осуществляться менее пятнадцати дней в календарном месяце, ставка единого налога уменьшается в два раза.

— Прежде чем осуществлять самозанятость, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган независимо от места жительства уведомление с указанием вида деятельности, места и периода его осуществления, — поясняет Андрей Швед. — Это можно сделать лично или через личный кабинет плательщика. Далее остается только оплатить единый налог за месяцы, в которых осуществляется самозанятость и можно приступать к работе.

Более подробную информацию можно получить на сайте МНС в разделе «Физическим лицам», в контакт-центре МНС по телефону 189, а также в инспекции МНС по Гомельскому району по адресу: г. Гомель ул. Герцена, 42, или по телефону 24-55-21.

Виктория ФУТРИНА. Фото из архива редакции.

Самозанятость: о видах деятельности и регистрации в беседе с начальником управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрем Шведом
Прочитано 671 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика