Следователи Гомельского района возбудили 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками

Следователи Гомельского района с августа 2020 года по настоящее время возбудили 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями, сообщил начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексей Файзуллин.

Алексей Фаридович отметил, что основную часть уголовных дел можно разделить на несколько категорий. К первой относятся дела, которые возбуждены за оскорбления представителей власти с размещением в интернете (статья 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Установлено 23 подобных эпизода.

Кроме того, зарегистрировано преступление, связанное с надругательством над государственными символами (статья 370 Уголовного кодекса). В частности, возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей Гомеля, которые после августовских событий сожгли Государственный флаг в лесополосе недалеко от СТ «Плёсы». Преступные действия сняли на видео, после чего ролик был размещен в сети интернет. Дело находится в суде на рассмотрении.

Неказистые надписи на фасадах жилых домов, ограждениях, выходящие порой за рамки приличия, — все эти случаи, по которым следователи также возбуждают уголовные дела. Так, в Ерёмино и Цагельне хулиганы нанесли циничные рисунки и надписи, в том числе в виде бчб-символики, на ограждения и опоры ЛЭП. Такие факты влекут наказание, предусмотренное статьей 341 Уголовного кодекса «Осквернение сооружений и порча имущества».

Кроме того, зарегистрировано преступление, связанное с организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активным участием в них (статья 342 Уголовного кодекса). В период с августа по октябрь 2020 года житель областного центра в сети интернет призывал людей не только участвовать в массовых беспорядках, но и при этом поджигать автомобили. Это уголовное дело находится на рассмотрении в прокуратуре.

Начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексей Файзуллин обращает внимание граждан на неотвратимость наказания. За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса) — до четырех лет лишения свободы. Статья 369 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти) — до трех лет лишения свободы. Санкция статьи 370 Уголовного кодекса предусматривает ограничение и лишение свободы на срок до трех лет.

— С сотрудниками милиции районный отдел Следственного комитета продолжает работу по установлению всех лиц, совершивших преступления, и привлечению их к предусмотренной законом ответственности, — заключил Алексей Файзуллин.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 314 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика