Мы в соцсетях

Одним из принципов административного законодательства является неотвратимость ответственности. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь в целях исполнения постановления о наложении административного взыскания предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение такого исполнения.

В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. На сегодняшний день имеется возможность оплаты штрафов на месте его вынесения банковской платежной картой по терминалу. При оплате данным способом, квитанцию об оплате штрафа в Госавтоинспекцию по месту жительства предоставлять не надо! Важно помнить, что в случае неуплаты штрафа в месячный срок, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.

В случае неуплаты штрафа физическим лицом установленный срок, орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить это постановлении по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафов, либо направить в орган территориального принудительного исполнения представление о принудительном исполнении этого взыскания и другие документы. Отдел принудительного исполнения, в таком случае, налагает арест на имущество должника, направляет исполнительные листы по месту работы, службы, учебы, и т.д. для взыскания штрафа из дохода должника. Для злостных неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение должников в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. Так же, судом, по постановлению должностных лиц отдела принудительного исполнения, в соответствии с ст. 482 ГПК, может быть применена такая мера обеспечения оплаты штрафа как временное ограничение на право управления транспортными средствами сроком до 5 лет.
Поэтому, правонарушителям не желающим оплачивать штрафы за совершенные ими нарушения ПДД стоит задуматься, оплатить штраф в установленный законом срок, или ждать «письма счастья» из судебных органов с принятыми к ним более жесткими мерами.

Сотрудниками ОГАИ совместно с представителями ОПИ в 2023 году на постоянной основе проводятся совместные рейдовые мероприятия в части принудительного взыскания неоплаченных штрафов за правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Проведение таких мероприятий благоприятно способствует взысканию неоплаченных штрафов. В проведения мероприятий проводится как разъяснительная работа, так и налагается арест на имущество, которое в некоторых случаях, в последующем изымалось в счет погашения неоплаченных штрафов за допущенные должниками правонарушениями.

Отдел ГАИ Гомельского райисполкома.

Сотрудниками ОГАИ совместно с представителями ОПИ на постоянной основе  проводятся  совместные рейдовые мероприятия
Прочитано 502 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика