С приходом весны начинается повсеместное выжигание сухой растительности, что способствует возникновению пожаров. По статистике МЧС, абсолютное большинство возгораний такого рода происходит по вине людей, и лишь 5–10 процентов подобных случаев вызваны метеорологическими и иными условиями.

Главная причина, по которой люди продолжают жечь траву, несмотря на официальные запреты, штрафы и активную пропагандистскую работу с населением, — это ложные представления о пользе весенних палов, которые прочно укоренились в народном сознании.

Пепел не удобряет почву. Установлено, что зола, которая остается после сжигания травы, никак не влияет на качество почвы — она не становится плодороднее. Так что никакого смысла в таких мероприятиях нет.

Многие жгут траву, полагая, что на выжженной земле быстрее вырастет свежая. На самом деле верхний плодородный слой очень страдает от огня: сгорают семена и свежие ростки, повреждаются корни многолетних растений. Выгоревший участок земли становится малопригодным для разнотравья, и на этом месте вырастают более неприхотливые сорняки.

Еще одно заблуждение — выжигание растительности поможет избавиться от вредных насекомых и клещей. Но хозяева земельных участков уничтожают не только вредителей, но и их естественных врагов — муравьев, стрекоз, пауков, лягушек и даже мышей, зайцев, птиц и других представителей фауны.

Не стоит забывать и о том, что весенний пал — неконтролируемое явление. В условиях сильного ветра огонь способен распространяться со скоростью до 25–30 километров в час. При этом возгорание часто переходит на близлежащие леса, дома, дачные участки, объекты инфраструктуры. Опасен не только сам огонь, но и продукты горения — они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Каждый владелец земельного участка сталкивается с необходимостью избавиться от мусора и прошлогодней травы. О том, как сделать это безопасно, рассказали в Гомельском районном отделе по ЧС.

— При наведении порядка на приусадебном участке следует сжигать сухую растительность и мусор в специально отведенном месте, которое должно быть окопано. Делать это можно только в безветренную погоду, — рассказал старший инспектор Гомельского отдела по ЧС Александр Ребенок. — Весь мусор необходимо собрать в одном месте, на расстоянии, как минимум, 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. При сжигании мусора запрещается использовать горючие жидкости. На протяжении всего времени горения необходимо внимательно следить за костром, а по окончании убедиться, что он полностью потух.

Выжигание сухой растительности запрещено законом. За нарушение в области охраны окружающей среды, согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Олег ДНЕПРОВ.

Сотрудники Гомельского РОЧС напоминают о недопустимости самовольного сжигания сухой растительности
Прочитано 690 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика