По статистике, главная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. Высок процент пожаров, связанных с нарушениями правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также печей и котлов. В зоне риска — одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, на особом контроле — граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Спасатели стараются достучаться до каждого, еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности. Как эта работа организована в рамках смотровой комиссии, выясняла корреспондент «Маяка».

В четверг, ранним утром, в Поколюбичском сельсовете суетливо. Здесь собираются члены смотровой комиссии. В ее составе — сотрудники МЧС и милиции, работники учреждения здравоохранения и районной социальной службы. Главная цель — изучить условия жизни сельчан, вскрыть проблемы, найти решения. Особое внимание уделяется состоянию печей и котлов, дымоходов, электропроводки.

Председатель Поколюбичского сельисполкома Владимир Черкас рассказывает о важности подобных мероприятий:

— Прежде всего, речь идет о безопасности наших людей. К примеру, далеко не всегда одинокие пожилые люди следят за состоянием печей или проводки. Поэтому смотровая комиссия пенсионеров посещает регулярно. Особое внимание также уделяем домам, в которых проживают многодетные семьи. Важно выявить проблемные моменты, чтобы предотвратить беду. Эта профилактическая работа непростая, но она очень нужна. После каждого такого рейда происходит заседание смотровой комиссии. Готовится протокол, в котором прописываются проблемы, требующие безотлагательного решения.

На пороге первого домовладения нас встречает одинокая пожилая женщина и приглашает пройти в дом, в котором чисто и уютно. Сразу видно: здесь с пожарной безопасностью все в порядке. Однако не лишним будет еще раз все проверить. Инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Анжела Сеч внимательно осмотрела печь, а также проверила работу автономного пожарного извещателя. Все оказалось в порядке. Побеседовав с хозяйкой дома, Анжела Сеч вручила ей тематические памятки и объяснила правила
пожарной безопасности.

С представителями смотровой комиссии отправляемся дальше по маршруту. В доме, который мы посетили, проживает мужчина, злоупотребляющий спиртным. В помещении — беспорядок, возле кровати стоит пепельница с окурками, в углу лежат пустые бутылки.

— Это — прямой путь к возникновению пожара! — обратил внимание Владимир Черкас.

Инспектор РОЧС Анжела Сеч разъяснила сельчанину, что самой частой причиной пожаров и гибели людей на них является курение в постели в нетрезвом состоянии. Только за прошлый год по этой причине в Гомельском районе на пожарах погибли 10 человек.

С гражданином была проведена профилактическая беседа, в ходе которой указаны все нарушения. Каждому субъекту профилактики были даны рекомендации. В ходе рейда его участники обошли еще несколько домовладений, в которых нарушений выявлено не было.

Лидия Никифорова. Фото предоставлено Гомельским РОЧС

О работе смотровой комиссии - в материале журналиста "Маяка"
Прочитано 546 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика