Складывающиеся в эти дни в Гомельской области погодные условия — сход снежного покрова и малозначительные осадки — повлекли за собой быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создает пожароопасную обстановку в экосистемах.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10 процентов — из-за метеорологических условий.

— Иногда выжигание травы проводится гражданами и сельскохозяйственными организациями умышленно для очистки огородов, пахотных земель от нежелательной растительности, — прокомментировал начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко. — Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и так далее.

Как рассказал специалист, от сжигания сухой травы обедняется почва; минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

— Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород, — пояснил Кирилл Литвинко. — На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

Сотрудники инспекции напоминают, что в результате выжигания сухой травы обедняется также видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнезда птиц.

— Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, — разъяснил руководитель организации.

Следует добавить, что, кроме того, статьей 16.41 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, зоны массового отдыха граждан и так далее).

Вместе с тем, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого может доходить до 200 базовых величин за один гектар выжженных территорий.

Олег Дубовец.

Сотрудники горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминают о недопустимости выжигания сухой растительности
Прочитано 343 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика