Сотрудники МЧС: одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем

Родителям стоит задуматься, что в случае пожара даже нескольких минут будет достаточно, чтобы ребенок, оставшийся дома один, погиб.

— Увы, цифры статистики жестки и неумолимы, — рассказал старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок. — С начала текущего года в стране на пожарах погибли двое детей, одни из которых — в Гомельской области.

5 марта в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о горении жилого дома в агрогородке Светиловичи Ветковского района. Через 3 минуты спасатели были на месте. Но дом был уже полностью охвачен огнем. В нем проживала семья, у которых было трое детей. В момент возникновения пожара 15-летний сын хозяйки проснулся, почувствовал запах дыма и начал будить родителей, которые спали в соседней комнате. Родители проснулись, но оставаться дальше в доме не смогли из-за сильного задымления, поэтому они выбежали сыном на улицу. Отец пытался забежать в дом, чтобы спасти других двоих сыновей, но не смог. При проведении разведки спасателями в горящем доме в коридоре на полу обнаружено обгоревшее тело старшего 20-летнего сына. И при дальнейшей разведке в комнате под элементами обрушившихся строительных конструкций на полу обнаружено обгоревшее тело младшего сына, которому было 9 лет.

— Именно поэтому мы еще и еще раз обращаемся к вам, уважаемые родители, и пытаемся не просто привести примеры из жизни, а достучаться до каждого, — продолжил Александр Ребенок. — Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности — самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Как известно, дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что оставшись один дома, он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара — дело нелегкое.

— Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с 4-5-летнего возраста, — отметил старший инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок. — Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички — не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно мальчики, любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. У детей отсутствует жизненный опыт, поэтому они не могут предвидеть последствий своих действий. Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места для разведения костра подбирают подальше от родительских глаз: на чердаках домов, в сараях и подвалах, в хозяйственных постройках, около стогов сена. Пока огонь небольшой, ребенок спокойно наблюдает за происходящим. Но как только пламя принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Боясь родительского гнева и наказания, некоторые дети убегают и прячутся в разных местах. Большинство же, закрыв лицо руками от страха, навсегда остаются в огненном капкане.

Еще раз обращаем внимание родителей на то, что детей нужно не просто «беречь от огня», но и не оставлять одних без присмотра, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать детей правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей: не оставлять на виду спички, зажигалки и не позволять детям покупать спички, сигареты.  Следите за времяпрепровождением детей и не оставляйте их без присмотра. Не доверяйте маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами. Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

— Уважаемые родители! Позаботьтесь о своих детях, постарайтесь организовать их досуг, особенно, в летний период. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство. И именно вы, в первую очередь, ответственны за это, — отметил в заключение Александр Ребенок.

2405555.jpg

Подготовил Олег Дубовец.

Прочитано 328 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика