Существует общее заблуждение, что крадут имущество только из богатых квартир. Однако воруют, выносят все, что представляет какую-либо ценность. Как показывает криминальная статистика, в большинстве случаев жертвами квартирных воров становятся люди со средним достатком и достатком ниже среднего. И, прежде всего, это связано с уязвимостью их квартир. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Сотрудники ОВД Гомельского райисполкома дали ряд рекомендаций, о том, как уберечься от квартирной кражи.

— За истекший период 2021 года на территории Гомельского района совершено 22 кражи из квартир, в 2020 году совершено 49 таких преступлений, — проинформировали в ОВД Гомельского райисполкома.

Зачастую преступники могут проникнуть в дом, представившись медицинскими или социальными работниками. Как правило, такой способ проникновения используется против пенсионеров и наиболее доверчивых граждан. Суть такого метода очень проста. Пока один злоумышленник отвлекает хозяина квартиры, второй совершает кражу, вынося ценные вещи. Поэтому не не доверяйте случайным знакомым и не пускайте в дом подозрительных гостей.

Не раз отмечалось, что любой замок для профессиональных воров — не проблема. Однако для защиты своего дома лучшим решением будет установить входную дверь, открывающуюся наружу — ее тяжелее выдернуть физически.

И все же главным инструментом защиты квартиры от воров остается сигнализация. Максимальная защита — это установить датчики еще и на окна, а также датчики движения в самой квартире.

Сотрудники милиции также приводят ряд простых советов, как уберечься от квартирных краж: уходя из дома, всегда закрывайте окна и двери. Это кажется очевидным, но всегда стоит проверить закрыли ли вы входную дверь, ведь невнимательность может дорогого стоить. Не впускайте в дом малознакомых людей и никогда не оставляйте их одних в комнате, даже если это работник скорой медицинской помощи или сантехник. Также не храните ценные вещи и крупные суммы денег на видном месте.  

Часто грабители приходят в не случайную квартиру, а точно зная, где есть деньги. Поэтому случайно сказанная вами или вашим окружением фраза о месте хранения денег, может стать информацией для преступников.

Следите, что демонстрируют в социальных сетях ваши дети.  Ведь обычная детская шалость может стать отличным источником информации: они могут и украшения мамы показать, и сейф папы, при этом, совершенно не осознавая опасности таких действий.

Всегда забирайте нужное и убирайте содержимое почтового ящика.  Ведь накопившиеся платежки за коммунальные услуги, изобилие прессы в почтовом ящике указывают на то, что в квартире никто не живет.

— Совершение лицом тайного хищения имущества (кража) предусматривает уголовную ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь, и влечет наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, — напомнили в ОВД Гомельского райисполкома.

Кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

Татьяна ГУЦЕВА.

В милиции напомнили о мерах профилактики квартирных краж
Прочитано 353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика