Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и продолжают купаться в необорудованных местах, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Андрей Майсейков напомнил правила безопасности на водоемах.

Независимо от вида водоема необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Нельзя купаться в нетрезвом виде: под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

— Необходимо помнить, что кататься на водном транспорте (лодки, гидроциклы) вблизи места купания людей запрещено, так как это может привести к травматизму. Также нельзя купаться в запрещенных местах, — рассказал Андрей Майсейков.

Категорически запрещается плавать вблизи причалов и пирсов, а также подплывать к судам. Помимо этого запрещено прыгать в воду в незнакомых местах; проводить игры в воде, связанные с захватом; заплывать за буйки и ограждения.

Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, что может привести к травматизму.  Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений: на дне могут быть сваи, рельсы, камни, нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода и ровное дно.

 Не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.

— Не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам. Даже если ребенок умеет плавать, он вряд ли сможет правильно распределить свои силы, поэтому не упускайте его из виду ни на минуту. Обязательно наденьте на ребенка спасательный жилет, — акцентировал Андрей Иванович.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.

Не рекомендуется купаться при температуре ниже 20 градусов, а при температуре 24 градусов  и выше нахождение в воде должно быть ограничено 40 минутами. В противном случае наступает переохлаждение организма, что может повлечь за собой дыхательную недостаточность и учащенное сердцебиение.

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но не стоит забывать, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго придерживаться правил поведения на воде.

Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега и не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входить в воду нужно медленно, зайдя по пояс, остановитесь и быстро окунитесь.

— Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах и не подавайте ложных сигналов бедствия, — отметил в заключение Андрей Майсейков.

Подготовила Татьяна ГУЦЕВА.

Сотрудники милиции напоминают о правилах безопасного поведения на водоемах
Прочитано 263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика