С приближением новогодних и Рождественских праздников повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. В связи с этим активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию страны и дальнейшей реализации, в том числе и нелегальной.

По информации УВД Гомельского облисполкома, ввезенные нелегально пиротехнические изделия, как правило, не соответствуют требованиям безопасности. Реализуемая продукция изготовлена кустарным способом, не имеет необходимых сертификатов и допусков к применению. В результате происходят случаи травматизма несовершеннолетних, возгорания и повреждения имущества.

В конце прошлого года в поселке Путеводная Звезда был зафиксирован факт травмирования петардами ребенка, который с диагнозом минно-взрывная травма левой кисти был доставлен в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1. Причем, травмы действительно серьезные.

Сотрудники милиции предупреждают, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает штраф в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься ею.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

Публикации в сети интернет способов изготовления «простых хлопушек» повлекут за собой ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения. Возможен также арест сроком до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

Сотрудники милиции напоминают: самодельная пиротехника - источник опасности
Прочитано 294 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика