×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В первом чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», после чего ему предстоит пройти финальное второе чтение в Парламенте. Журналист «Маяка» узнала у начальника Гомельского районного отдела Фонда социальной защиты населения Елены Потаповой, какие главные новшества ожидаются в действующей системе соцстрахования физических лиц.

Данные изменения необходимы для того, чтобы привести законодательство в сфере соцстрахования в соответствие с решением республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию. А также с нормами, закрепленными в некоторых недавно принятых указах и законах.

— Вводится дополнительная категория «плательщики налога на профессиональный доход». Это лица, работающие без нанимателя и сотрудников. Социальное страхование для них станет обязательным. Налог на профессиональный доход заменит уплату подоходного налога и взносы в бюджет ФСЗН. Работать без обязательной уплаты страховых взносов смогут только физические лица, осуществ-ляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской, — плательщики единого налога и ремесленники, — пояснила Елена Потапова.

Категория «творческие работники и лица, которые трудятся над созданием объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам» из законодательства убирается. Это делается, чтобы не допускать их двойного участия в системе социального страхования.

Изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Те, кто работает на юрлиц, владеет их имуществом, является учредителями и руководит ими, не будут иметь льгот при уплате обязательных взносов в фонд соцстрахования.

— В связи с введением с 1 октября 2022 года добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии предусматривается освобождение работодателя от уплаты взносов в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование за работника (от 1% до 3%) при условии, что эти средства направлены в страховое предприятие «Стравита» на данный вид страхования работника. Если закон вступит в силу, увеличится минимальный период, после которого можно оформить досрочную профессиональную пенсию. Для назначения пособия по беременности и родам будут исключены периоды определения среднего заработка, — обратила внимание Елена Потапова.

Законопроект может быть изменен либо дополнен во втором чтении.

Виктория ФУТРИНА.

Соцстрахование: каких изменений ожидать
Прочитано 236 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика