×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Наступило теплое время года, когда одним из популярных видов отдыха является рыбалка. Но увлечение рыбной ловлей может принести не только удовольствие, но и смертельную опасность. В настоящее время в рыболовных магазинах можно приобрести удилища длиной до 12 метров. Высота подвеса электрических проводов в ненаселенной местности – 6-7 метров. Материал, из которого изготавливаются современные удилища, является токопроводящим, так как содержит графито-угольные компоненты. На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи или под проводами воздушных линий электропередач. Обратите внимание на наличие таких предупреждающих знаков и выбирайте «правильную» удочку. Такой удочкой могут пользоваться и Ваши дети, друзья.

Так например произошел несчасный случай в Гомельском районе возле профилактория «Качье»: 31.08.2018г. в Гомельский СРЭС поступило сообщение, что в Гомельскую городскую клиническую больницу №1 был доставлен гражданин с признаками электротравмы кисти правой руки 2-3 степени тяжести. Электротравму он получил при передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой. Несчастный случай произошел примерно в 400 метрах от ограждения территории санатория «Качье» в сторону заливного луга от реки Сож, при передвижении к водоему, где проходит ВЛ-10кВ.

Причиной несчастного случая явилось приближение с помощью углепластиковой удочки на недопустимое расстояние к проводам в охранной зоне линии электропередачи.

Стоит также отметить, что на опорах и в пролетах воздушных линий около водоемов, работниками энергоснабжающих организаций устанавливаются плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Имелись таковые и у озёр по ул. Бельченко. Однако зачастую эта информация рыбаками не воспринимается всерьёз, попросту игнорируется.

Угроза поражения электрическим током для человека возникает не только при непосредственном прикосновении удилища к проводам линий электропередач, но и при приближении к ним на недопустимо-малое расстояние. Это расстояние составляет в зависимости от величины напряжения, до 2 м. При прикосновении человека к проводам воздушной линии, или приближении его на недопустимо-малое расстояние к проводам, под напряжение попадает не только человек, держащий удочку, но и люди, находящиеся в радиусе 8-10м от него. Такое действие оказывает на них электрический ток, который распространяется по земле и оказывает поражающее действие в радиусе 8-10 м. Напряжение на поверхности земли, называется «шаговым напряжением». Это напряжение фактически между любыми двумя точками земли в аварийной ситуации.

Правилами охраны электрических сетей установлено:- в охранной зоне воздушных линий электропередач, которая составляет от 10 до 30 метров (в зависимости от величины напряжения) от проекции крайних проводов опоры воздушной линии в обе стороны, запрещена не только рыбная ловля, но и все виды отдыха, разведение костров, погрузочно-разгрузочные работы и все виды деятельности создающие возможность приближения к проводам.        

Кодексом РБ об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность согласно статьи 21.2. Нарушение правил охраны электрических сетей.

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте Правила охраны электрических сетей, не устраивайте места для отдыха, не ловите рыбу и не ходите с разложенными удилищами в охранных зонах линий электропередач. Соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким.                              

Н.Н. Лукашевич- инспектор энергогазинспекции Гомельского МРО. 17.03.2021г.

Специалист рассказал, как правильно выбрать место рыбной ловли
Прочитано 316 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика