Вопрос о подготовке подрастающего поколения физически развитым, высокоинтеллектуальным, обладающим определенными знаниями в области основ безопасности жизнедеятельности, чтобы в любой экстремальной ситуации молодежь смогла действовать спокойно и квалифицированно, обеспечивая безопасность собственную и окружающих, уже давно является приоритетным в системе образования нашей страны. Как известно, знания и умения, полученные в детстве, наиболее прочны и долговечны. И потому неудивительно, что наиболее актуальным направлением деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям всегда считалась работа с молодежью и детьми.

Так, на базе Торфозаводской средней школы, 29 ноября прошло мероприятие, посвященное открытию единственного в Гомельском районе профильного класса по направлению безопасности жизнедеятельности — класса при Гомельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Поздравить учащихся собралось немало гостей, среди которых председатель Большевистского сельисполкома Пётр Буховец, начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров, начальник Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Дмитрий Гуц, начальник отдела профессиональной подготовки областного управления по чрезвычайным ситуациям Виктор Платковский и другие. 

В этот день 15 юных спасателей-пожарных не только приняли поздравления и слова напутствия, но и в торжественной обстановке получили специальные удостоверения. 

— Подготовка ребят к преодолению трудностей, неизбежных на жизненном пути, формирование высоких личностных качеств, развитие умения быстро оценить обстановку и найти выход из создавшихся экстремальных ситуаций — вот в чем заключается смысл создания класса, — прокомментировал Дмитрий Гуц.

Специальные удостоверения получили 15 юных спасателей-пожарных

С первого сентября пять девчонок и десять мальчишек уже занимаются по различным направлениям: основы безопасности жизнедеятельности, предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций, пожарно-спасательный спорт и многое другое. Помимо обычной учебной программы, еженедельно, каждую субботу для них проводятся дополнительные занятия. Их ведет инспектор пропаганды Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. 

— Решение образовать класс при Гомельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям именно на базе Торфозаводской средней школы было принято неспроста, — рассказывает Вероника Владимировна. — В прошлом году учащиеся этой школы впервые приняли участие в районном слете юных спасателей-пожарных. В конкурсе по основам ОБЖ ребята не просто заняли первое место, а с огромным отрывом обошли всех своих соперников. Вопросы были действительно сложными, и мы очень удивились, что практически на все ребята дали правильные ответы. Таких результатов еще не показывала ни одна команда. Для исключения факта ошибки они были дополнительно протестированы, однако это только подтвердило высокий уровень подготовки школьников. Победа в этом, а также других конкурсах, принесла команде почетное третье место. Гомельский районный отдел по ЧС не мог проигнорировать такую высокую заинтересованность как самих учеников, так и администрации школы в вопросе подготовки по направлению основ безопасности жизнедеятельности, и потому профильный класс появился именно здесь. На протяжении трех месяцев восьмиклассники активно готовились по специальной программе, разработанной отделом образования райисполкома и РОЧС. И сегодня они смогли продемонстрировать малую часть того, чему уже научились. Кроме наличия специального удостоверения и дополнительных уроков, их также отличает наша синяя униформа, которая была сшита для каждого индивидуально. 

Спонсорскую помощь в этом вопросе оказало ОАО «Гомельагрокомплект». Совсем скоро ребята будут принимать участие в республиканских акциях, проводимых на территории нашего района. 

Не обойдут стороной и районные мероприятия под эгидой МЧС: конкурс детского творчества «Спасатели — глазами детей», интеллектуальную игру «Брейн-ринг «За безопасность», конкурс «Школа безопасности», районный слет юных спасателей-пожарных. Конечно, примут участие и в ежегодном областном слете профильных классов по направлению безопасности жизнедеятельности. Именно они станут главными помощниками работников МЧС в обучении населения правилам безопасности жизнедеятельности. И в трудную минуту смогут помочь не только себе, но и окружающим. Впереди у них много работы, однако, несомненно, они со всем справятся и достигнут высоких результатов. 

Елена ЗАЙЦЕВА 

Фото Алексея НАРЕЙКО 

Специальные удостоверения получили 15 юных спасателей-пожарных
Прочитано 803 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика