Стартовала республиканская профилактическая акция "Пешеход"

Осенне-зимний период, как правило, сопровождается сокращением светового дня, плохими погодными условиями и выпадением обильного количества осадков, что, в свою очередь, становится серьезной угрозой не только для водителей, но и для других участников дорожного движения, в частности пешеходов. Одеваясь в темную одежду и при этом забывая об использовании световозвращающих элементов, они становятся серьезным источником опасности на дороге, поскольку, не замечая таких пешеходов, водитель не успевает вовремя затормозить и происходит дорожно-транспортное происшествие.

— За 8 месяцев 2021 года на территории Гомельской области произошло 78 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 11 человек погибли и 70 — получили травмы различной степени тяжести, в свою очередь,в темное время суток произошло 33 ДТП, в них погибли 8 человек и 25 – были травмированы. В 13 случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами! — сообщили в ГАИ ОВД Гомельского райисполкома.

С целью повысить уровень сознательности людей, привить им важность использования фликеров в темное время суток и в целом, чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, с 24 сентября по 3 октября проходит республиканская профилактическая акция "Пешеход", в рамках которой сотрудники ГАИ проведут ряд рейдовых мероприятий, в том числе в темное время суток, разъясняя населению основные риски и угрозы безопасности на дороге, необходимость и правила использования световозвращающих элементов, а также меры безопасности на пешеходных переходах!

Сотрудники ГАИ напоминают, что, в соответствии с п. 17.1 ПДД, при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. В случае, если пешеход находится в состоянии опьянения размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.

Кроме этого, не стоит забывать и о правилах нахождения на дороге: при наличии тротуара, обочины или пешеходной дорожки ни в коем случае нельзя идти по проезжей части! Если эти элементы отсутствуют, то разрешается движение по краю проезжей части, но только навстречу транспорту, чтобы вся дорожная обстановка была у вас перед глазами!

Подготовила Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 284 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика