Ухищрения в порядке исчисления, удержания и уплаты подоходного налога — наиболее частые нарушения, ежегодно выявляемые в ходе контрольно-аналитических мероприятий. Оправдан ли риск, журналист «Маяка» узнала у начальника управления контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Светланы Поповой.

Для того чтобы платить меньше, субъекты хозяйствования идут на различные нарушения. В том числе занижают налоговую базу для исчисления подоходного налога.

— Невключение в налоговую базу дохода, полученного в натуральной форме — наиболее частое нарушение, — рассказала Светлана Попова. — Налогоплательщик приобретает товарно-материальные ценности в интересах юридического лица, а затем изымает для дальнейшего использования в личных интересах.

Также Светлана Попова рассказала о том, что во время налоговых проверок часто выявляются факты мошенничества с топливом. В то время, как водитель организации находится в трудовом отпуске или в отпуске без сохранения заработной платы, субъект хозяйствования списывает топливо, отраженное в накопительных ведомостях на основании путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов.

— Данное нарушение позволяет налогоплательщику уменьшить суммы затрат, учитываемых при налого-обложении. Это влечет за собой доначисление налога на прибыль и подоходного налога, — отметила Светлана Попова.

Также в Гомельском районе выявляются случаи выплаты работникам заработной платы или дополнительного вознаграждения «в конвертах», которые не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально. В таких случаях налогоплательщик, в зависимости от суммы недоплаченных денежных средств, привлекается к административной ответственности по статьям 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, либо к уголовной ответственности, что предусмотрена статьей 243 Уголовного кодекса.

— О фактах нарушения налогового законодательства, в том числе в части выплаты заработной платы «в конвертах», можно проинформировать по единому телефонному номеру 189, либо путем направления информации в письменной или электронной форме в адрес налогового органа, — резюмировала Светлана Попова.

Виктория ФУТРИНА.

Подоходный налог: сумма к уплате должна быть правильной
Прочитано 542 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика