В редакцию поступил звонок от читателя, который собирается заниматься пассажирскими перевозками как индивидуальный предприниматель. Он хотел бы узнать, как осуществляется прием денежных средств водителями-таксистами.

На вопрос отвечает первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Светлана Лукаш:

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометром. Их модели (модификации) должны быть включены в государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь в соответствии со сферой применения, и оснащены средством контроля налоговых органов.

При нарушении вышеуказанных требований наступает административная ответственность по статье 12.20 КоАП.

При выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанными (оплаченными) только с использованием электронной информационной системы, предусматривающей безналичный порядок оплаты, оборудование кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром и платежными терминалами, не требуется. Исключение — случаи оплаты за услуги наличными денежными средствами.

Водитель автомобиля-такси обязан по окончании перевозки выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет, а при безналичной оплате с использованием электронной информационной системы — направить на адрес электронной почты заказчика электронную квитанцию.
Если расчеты проводятся безналично, но в отдельных случаях приходится принимать наличные денежные средства, водитель проводит эти суммы с использованием таксометра, платежного терминала и выдает пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги.

Обращайтесь дистанционно

Непростая эпидемиологическая ситуация внесла изменения в деятельность многих учреждений и организаций. Не исключение — инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району.

Мы работаем в обычном режиме, но с учетом сложившейся ситуации, предлагаем гражданам шире использовать возможность дистанционного обращения за предоставлением налоговых услуг, — сообщила Светлана Лукаш. — На сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by размещено более 20 онлайн-сервисов, которые помогут решить ряд вопросов без непосредственного посещения нашего учреждения.

Подготовила Ирина Трипузова

Такси — только  с кассовым аппаратом!
Прочитано 249 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика