Трагедия на воде: спасая брата, утонула сама

В минувшую субботу на территории Гомельского района произошла трагедия: на реке Сож недалеко от садоводческого товарищества «Скиток-2» утонула 15-летняя девочка, спасая младшего брата.

Юная жительница Брагина приехала на дачу к сестре на отдых на выходные и решила вместе с братишкой пойти купаться. Сообщение о том, что утонула девочка, поступило в 17.16. Прибывшим спасателям очевидцы рассказали, что в какой-то момент мальчик стал тонуть, и сестра вытолкнула его ближе к берегу. Но сама за ним не выплыла, а скрылась под водой. Тело девочки обнаружили через два с половиной часа в 20 метрах от берега на глубине три метра.

— Нескольким людям потребовалась экстренная психологическая помощь, — отметил начальник районного отдела по ЧС Иван Егеров. — В воскресенье сотрудники отдела провели рейды по водоемам района с целью профилактики подобных чрезвычайных происшествий. Еще раз напомнили взрослым, что дети не должны оставаться без присмотра. Сколько бы не было лет ребенку, он должен находиться под наблюдением родителей. Категорически запрещено отпускать детей на водоем одних. Берегите детей!

Как отметил председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут, в разрешенных местах, где дежурит ОСВОД, еще ни один человек не утонул. На пляже и самом водоеме проводится целый комплекс мер, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным: здесь проверенное дно, установлены буйки, за которые заплывать запрещено. К тому же, при плохом самочувствии или происшествии спасатели моментально отреагируют.

— Если увидели, что человек тонет, необходимо бросить утопающему мяч, пустые пластиковые бутылки, предварительно связав их целлофаном, или надувные матрасы, — посоветовал Игорь Корбут. — во время купания необходимо соблюдать элементарные правила: не заходить в воду дальше, чем по грудную клетку. Старайтесь плавать в месте, где всегда можно стать на ноги, нельзя баловаться и прыгать в воду. После перепада температуры тела остерегайтесь резко входить в водоем — это может вызвать спазм сосудов и привести к летальному исходу. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Прочитано 533 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика