×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Каждая весна приносит волну сезонных пожаров в экосистемах. В большинстве случаев виновники те, кто, якобы радея за порядок на земле, пытается навести его варварским способом. Чтобы предотвратить возгорание, работники МЧС проводят рейдовые мероприятия, в одном из них побывали журналисты «Маяка».

IMG_034433.JPG

С начала года в Гомельском районе зарегистрировано восемь природных пожаров, причем все из них случились уже в апреле. И в подавляющем большинстве причиной возгораний становится деятельность человека. Одни намеренно бросают зажженную спичку в сухую траву, другие жгут мусор на дачных участках и оказываются бессильны перед вышедшей из-под контроля огненной стихией.

— Зачастую выявить нарушителей, которые поджигают сухую растительность, крайне сложно, — отмечает старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок. — Как правило, жгут траву на безлюдных участках, а если нет очевидцев, поймать их за руку невозможно. Тем не менее, по каждому факту возгорания проводится расследование. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Направляемся в поселок Ильич. По статистике большинство травяных пожаров происходит по вине дачников. Работники МЧС, в частности, напоминают жителям дач и деревень, что лучшее время для сжигания мусора — после дождя. Разжигать костры на приусадебном участке даже в безветренную погоду нужно только при наличии первичных средств тушения, которые помогут остановить распространение огня на еще большую площадь. Костер нужно разводить не ближе 10 метров от построек, 20 метров от леса и 30 метров от соломы. При этом процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. Нельзя разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев, а также использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

IMG_024492.JPG

IMG_034413.JPG

Посещаем садовые товарищества и разговариваем с дачниками, наводящими порядок на участках. Все они рассуждают правильно и хорошо понимают опасность пожаров. Но так бывает, увы, не всегда. Огонь наносит большой ущерб. Когда поджигателей удается установить, их объяснения как будто пишутся под диктовку: мол, хотел сделать доброе дело — помочь пробиться молодой траве. Этот миф специалисты опровергали уже не раз.

— На самом деле весенние палы причиняют природе колоссальный вред. Уничтожаются плодородный слой почвы, растения, насекомые и гнезда птиц. Не говоря уже об ущербе для экологии — в том числе углекислом газе, который выделяется во время пожаров, — поясняет Александр Ребенок.

IMG_044272.JPG

IMG_024425.JPG

IMG_033340.JPG

IMG_035561.JPG

IMG_440347.JPG

IMG_044373.JPG

 

IMG_033385.JPG

Больше всего удручает то, что проблема повторяется из года в год, притом что в теории ее могло бы вовсе не быть. Но изменить сознание людей еще сложнее, чем потушить пожар.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

В рейдовых мероприятиях по предупреждению пожаров в экосистемах совместно с МЧС поучаствовали журналисты «Маяка»
Прочитано 444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика