Тревога ложная, но реакция четкая: в Гомельском районе с начала года злоумышленники «заминировали» один объект

В Гомельском районе с начала года злоумышленники «заминировали» один объект, сообщил заместитель начальника ОВД райисполкома Андрей Майсейков.

Всем понятно, что сообщения о «минировании» — неудачная попытка сорвать рабочий процесс учреждений и нарушить мирный уклад жизни.

По факту сообщения проведена проверка. Как именно разбираться в подобных случаях, милиция уже знает.

В Беларуси подобные рассылки о возможном подрыве зданий поступают, к сожалению, нередко. Для чего все это делается — понятно. Задача — посеять страх и панику, максимально загрузить службы, которые должны включаться в работу в такие моменты. А еще нанести экономический ущерб. Ведь каждый выезд милиции, саперов, скорой помощи, МЧС на потенциальную угрозу стоит немалых средств. К тому же предприятия и производства на некоторое время вынуждены останавливать работу. А это тоже в ряде случаев создает экономические проблемы. Кто это делает? По словам Андрея Майсейкова, сообщения о ложном минировании в основном поступают из-за рубежа.

«Минируют» объекты в подавляющем большинстве случаев через электронную почту. Сегодня практически никто не звонит по телефону. Как правило, рассылка веерная, массовая.

Тем, кто задумывает подобное преступление, не мешало бы знать, что в данном случае предусмотрен четкий алгоритм привлечения к ответственности. За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 5 лет. Если эти действия совершены повторно, или группой лиц, или нанесли ущерб, наказание наступает в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Ответственность за подобные действия наступает с 14 лет.

Чтобы не играть электронным террористам на руку, нужно помнить о главных правилах в случае возникновения подобной ситуации: не паниковать и четко исполнять инструкции специальных служб.

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 823 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика