Тысячи белорусов ежегодно попадают в долговую яму. Причины тому могут быть разные: жизненные обстоятельства, личное неумение планировать бюджет и так далее. Но ведь не зря народная мудрость гласит, что долг платежом красен. Как проходит процесс взыскания по исполнительным листам, журналисту «Маяка» рассказали в отделе принудительного исполнения Гомельского района.

Увидев на своем пороге судебных исполнителей, человек вряд ли обрадуется. Но, когда иным образом восстановить нарушенные права и взыскать просроченную задолженность не удается, именно они помогают исполнить судебные постановления и иные исполнительные документы.

— Задача судебного исполнителя — посетить должников и сделать все возможное, чтобы их долги если не закрылись полностью, то хотя бы начали уменьшаться. Для правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов судебные исполнители принимают все возможные меры в рамках законодательства, — рассказала начальник отдела принудительного исполнения Гомельского района Марина Лагуткова.

Так, заведующий сектором ОПИ Гомельского района Сергей Савченко совершил исполнительные действия по конфискации автомобиля у должника согласно приговору суда. Авто поместили на стоянку и в последующем обратят в доход государства. Также судебные исполнители изучают правильность и своевременность удержаний из заработной платы должников, в отношении которых исполнительные документы направлены по месту работы.

— Еще один способ взыскания долга — это проведение совместных рейдов с ГАИ Гомельского РОВД. Недавно во время одного из них был остановлен пешеход, нарушивший ПДД. Оказалось, что он является должником, поэтому судебный исполнитель наложила арест на его мобильный телефон, — отметила Марина Лагуткова.

Не зря народная мудрость гласит, что новый год лучше начать без старых долгов. Тогда и приближающиеся новогодние праздники ничто не сможет омрачить. В особенности если все имеющиеся задолженности будут погашены в срок.

Интересно

В числе «лидеров» по размеру долга в Гомельском районе — граждане Н. (4 исполнительных документа на сумму более 824 тысяч рублей) и Е. (55 исполнительных документов на сумму более 547 тысяч рублей). Оба они долги никак не погашают, поэтому судебными исполнителями принимается комплекс мер принудительного характера для исполнения исполнительных документов. Среди родителей, обязанных возмещать государству деньги за содержание детей, «лидирует» мать пятерых детей с долгом на сумму более 108 тысяч. Деньги вычитаются из ее зарплаты в лечебно-трудовом профилактории. Один из должников, гражданин Р., за день 35 раз нарушил скоростной режим, за что на него были составлены протоколы на сумму более 6 тысяч рублей.

Виктория ФУТРИНА.

Тревожен сон на долговой подушке: журналист "Маяка" узнала, как проходит процесс взыскания по исполнительным листам
Прочитано 139 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика