Многие думают, что работа за границей — прекрасная возможность заработать хорошие деньги и одновременно увидеть мир. Но очень часто размеры заработков сильно преувеличены, а условия труда приукрашены. О нюансах безопасного трудоустройства за границей журналисту "Маяка" рассказала начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Наталья Литошко.

Направлять граждан для трудоустройства за границу имеют право только организации, имеющие специальное разрешение — лицензию на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь. Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение на осуществление данной деятельности в Беларуси, размещен на официальном сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь www.mvd.gov.by.

— При заключении трудового договора или контракта за рубежом, гражданину необходимо внимательно изучить его условия: характер и место работы, срок действия трудовых отношений, условия труда и его оплата, права и обязанности сторон, условия проживания, питания, другие социальные гарантии, основания для расторжения и другие, — рассказала Наталья Литошко. — Если условия пребывания за границей отличаются от тех, которые были указаны в трудовом договоре, необходимо требовать немедленного улучшения условий и проинформировать об этом лицензиата. Если ситуация не меняется, можно отказаться от работы.

Как отметила Наталья Литошко, если поиск работы за пределами Республики Беларусь гражданин осуществляет самостоятельно или доверившись другу, то в таком случае представлять и защищать свои интересы он будет сам.

Тех же, кто способствуют незаконному трудоустройству граждан за пределами Республики Беларусь без лицензии, ожидает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Также Наталья Литошко поделилась основными правилами, которые в случае чего помогут вернуться домой:

— Никогда и никому не отдавайте свой паспорт, даже на временное хранение. Также полезно будет сделать ксерокопии всех документов и хранить их в надежном месте. Поддерживайте связь с лицензиатом, направившем Вас на работу, со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий пребывания за границей. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо других проблем на территории иностранного государства необходимо обращаться в ближайшее посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию.

Получить консультацию по вопросам безопасного выезда для трудоустройства за пределы Республики Беларусь или задать волнующие вопросы можно в управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, пр. Ленина, 45а, кабинет 31 или по телефону 8(0232)319889.

Виктория ФУТРИНА. Фото из архива редакции.

Трудоустройство за границей: как обезопасить себя, рассказала начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Наталья Литошко
Прочитано 549 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика