×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Недавно сотрудники гомельского наркоконтроля задержали жителя Брестского региона, который приехал в Гомель, чтобы за несколько дней разложить мелкими партиями большую «закладку». При нем обнаружено около 700 граммов синтетической дури. Выйти на след сбытчика наркотиков удалось аналитической разведке УВД Гомельского облисполкома. О деятельности подразделения, методах раскрытия преступных махинаций и антинаркотических мерах рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Чертков.

На глазах Дмитрия Николаевича наркосфера прошла большую трансформацию:

— В начале 2000-х главную проблему составляли наркотики опиоидной группы. Продавцы — а это были в основном представители народности рома — распространяли опий, героин и метадон. Форма сбыта была по схеме «из рук в руки»: отдаешь деньги — получаешь товар. К 2009 году их противоправную деятельность удалось прекратить. Тогда были задержаны гражданки, которые на системной основе торговали сырьем для приготовления наркотика, за что получили по 11 лет лишения свободы.

В начале 2010 года на рынке появились новые виды наркотиков: курительные и нюхательные смеси. Приблизительно в 2015 году начался цифровой этап — распространение особо опасных психотропов через интернет. Значительно расширился и круг потребителей, констатирует Дмитрий Чертков:

— В то время дилеры модернизировали методы продажи — перешли в интернет. Сначала торговали на обычных онлайн-площадках, а после — в даркнете. Участники наркомагазинов стараются делать все, чтобы не попасться. Но это им не удается.

Аналитическая, или, как ее еще называют, интернет-разведка занимается постоянным мониторингом виртуального пространства. Само подразделение появилось более 5 лет назад. Сотрудники аналитической разведки отслеживают наркодилеров по цифровому следу: на какие сайты подозреваемый заходил, что и кому отправлял в мессенджеры.

DSC_5099-996_1.JPG

— Более 90 процентов преступлений, связанных с наркооборотом, происходят в интернете. Нам известны все торговые площадки, на которых осуществляются сделки по наркотикам, в том числе те, где размещаются объявления по подбору персонала, форумы и чаты. Мы на постоянной основе отслеживаем все движения по теневому интернету, — поясняет Дмитрий Чертков. — В своей работе делаем упор на выявление системных сбытчиков — людей, которые на постоянной основе занимаются распространением наркотиков и психотропов.

Недавно сотрудники наркоконтроля региона задержали более 30 человек, причастных к незаконному обороту психотропов и гашиша. Все они оказались работниками одного интернет-магазина. Ниточка сети дилеров начала раскручиваться после задержания гомельчанина. Дома и в тайниках у него изъяли амфетамин и альфа-PVP. В последующем у членов группы было обнаружено более 2,5 килограмма альфа-PVP, 0,7 килограмма мефедрона, 0,5 килограмма амфетамина, 200 граммов гашиша и 180 граммов экстази.

В рамках уголовного дела за незаконный оборот наркотиков в Гомеле судили 14 человек, из них три девушки. Возраст обвиняемых от 23 до 35 лет. Фигуранты были признаны виновными и осуждены на сроки от 11 до 17 лет лишения свободы в колонии общего и усиленного режима. Все с денежными штрафами.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Чертков считает работу разведки эффективной. В качестве примера приводит случай, когда оперативники отследили весь путь «кладмена», который приехал из Брестского региона в Гомель, чтобы произвести большую «закладку».

— В городе он снял на трое суток квартиру, чтобы разложить крупную партию наркотика. За ним было установлено наблюдение. В результате оперативно-розыскных мероприятий у гражданина было изъято около 700 граммов наркотических и психотропных веществ. Поэтому хочу обратиться к людям, чтобы они не были сторонними наблюдателями и не выпускали из внимания подозрительных лиц, которые снимают посуточно квартиры. Если на вашей лестничной клетке появился сом-нительный человек, это повод обратиться в милицию. Приведу положительный пример, когда именно наблюдательность гражданина помогла задержать «минера», который производил закладки наркотика вблизи автозаправки в Новобелицком районе Гомеля, тщательно фотографируя свои действия на телефон,— комментирует Дмитрий Чертков.

Особую тревогу вызывает увеличение количества наркопреступ-лений среди несовершеннолетних. К сожалению, перспектива сломать свою жизнь и фактически лишить себя будущего не пугает многих молодых людей. В погоне за легкими деньгами они устраиваются на опасную «работу», не думая о том, что век наркокурьера недолог — срок «жизни» закладчика 3–4 недели от начала преступной деятельности. Редкому человеку удается «проработать» больше 2 месяцев.

Дмитрий Чертков уверен, что не в полной мере сегодня используется потенциал для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. В подростковой среде нужно формировать психологический иммунитет к наркотикам. И это задача не только органов внутренних дел, учителей, а в первую очередь родителей:

— Мать и отец должны знать, где находится их ребенок и чем он занимается, чтобы не дать попасть ему в плохую компанию. Молодежь — такая возрастная группа, которая не всегда может адекватно оценить исходящие угрозы. Поэтому родителям важно наставить подростка на правильный путь.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Цифровой след наркодилера: о методах раскрытия преступных махинаций и антинаркотических мерах — в беседе со специалистом
Прочитано 454 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика