Безопасность граждан и пресечение правонарушений — это и многое другое вместе с сотрудниками милиции выполняют народные дружинники. На птицефабрике «Рассвет» в дружине состоят 9 человек. Они вовсе не профессиональные правоохранители, но любят свой Гомельский район и хотят внести вклад в его благополучие. На одном из районных мероприятий журналист «Маяка» узнала, что делают народные дружинники для охраны общественного порядка.

Будни добровольных помощников — это несение дежурства по родному населенному пункту. Прохождение инструктажа и проверка наличия удостоверения члена добровольной дружины — обязательный ритуал перед выходом на дежурство. Узнать патруль народных дружинников легко по красной повязке на руке. В рейде их обычно сопровождает сотрудник милиции. Это помогает избежать лишних споров, ведь специальных средств защиты дружинники при себе не имеют. А если уж вспыхнул конфликт, то о нем незамедлительно сообщается участковому или в оперативно-дежурную службу ОВД.

kuiju.JPG

— Участники рейдов часто дежурят на массовых мероприятиях, — рассказала заместитель директора ОАО «Птицефабрика «Рассвет» по идеологической работе Виктория Приходько. — В составе добровольной дружины нет случайных людей. Каждый всей душой любит свой населенный пункт, поэтому не может оставаться в стороне от вопроса обеспечения его безопасности. Некоторые дружинники нашего предприятия имеют за спиной продолжительный милицейский опыт, а кто-то помнит еще, как функционировала добровольная дружина в советские времена. И такая совместная работа народной дружины и правоохранителей показывает положительный результат в борьбе с преступностью.

Дружинники помогают правоохранителям в проведении разъяснительных работ с населением, предотвращении хищений, в дежурстве на местных дискотеках и во многом другом. Не отказывается народная дружина птицефабрики «Рассвет» и от участия в периодических выездах с милицией по домам людей, которые должны возмещать расходы на содержание детей. Когда такие граждане отсутствуют на работе, дружинники вместе с правоохранителями проверяют их местонахождение.

dsvsd.JPG
Один из членов народной дружины Сергей имеет за плечами 20 лет стажа в правоохранительных органах. Сейчас он уже долгое время трудится на птицефабрике «Рассвет», но уверен, что работу народной дружины сложно переоценить:

— Мы охраняем покой и безопасность не только односельчан, но и наших родных и близких. У многих есть дети, а каждый родитель хочет знать, что в нашем населенном пункте его ребенок спокойно дойдет до дома. Особенно это актуально в зимнее время, когда рано темнеет.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Уличный дозор: народные дружинники помогают в охране правопорядка
Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика