«Колес — меньше, а опасности — больше». По всей республике прошел Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта. В рамках акции журналист «Маяка» отправилась в рейд с сотрудниками ГАИ и выяснила, соблюдают ли водители Гомельского района правила передвижения. На этот раз под пристальный досмотр попали граждане, передвигающиеся на мотоциклах и велосипедах.

e54g4e54gf5e4f.JPG

На дежурство в дневную смену я заступила вместе с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александром Шахленковым. Местом для проведения рейда уже по традиции стал поселок Коренёвка:

— Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов и других механических транспортных средств. Наиболее час-то ДТП с участием двухколесного транспорта происходит по причине превышения скоростного режима, езды в нетрезвом состоянии или на одном колесе, нарушения правил обгона, выезда на полосу встречного движения, а также управления транспортом лицами, не имеющими такого права. Нередко ДТП происходят и по вине автомобилистов: они не смотрят в зеркала заднего вида, совершая маневры, или вообще не замечают мотоциклистов, которые двигаются по их полосе. Скорость мотоцикла гораздо выше скорости автомобиля, поэтому многие водители, забывая об этом при выполнении маневров, неправильно рассчитывают расстояние. Что касается велосипедистов, то они проявляют невнимательность на дороге и позволяют себе двигаться по проезжей части даже при наличии специальных вело- и пешеходных дорожек или тротуара.

На территории Гомельского района в 2021 году с участием двухколесного транспорта произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, в котором 1 человек получил травму средней степени тяжести. За четыре месяца текущего года произошло 2 ДТП с участие мотоциклистов, где 2 — получили травмы, а 1 водитель мототранспорта находился в состоянии опьянения. В связи с ростом отрицательной статистики мы с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома останавливали водителей двухколесных транспортных средств и призывали к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения.

— Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра, оформление страхового свидетельства. Недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории (А). Обязательно нужно контролировать скорость скутера по спидометру. При торможении использовать передний и задний тормоз, а при старте с места и ускорении не выкручивайте до отказа ручку газа во избежание подъема скутера на заднее колесо и опрокидывания, — рассказал Александр Шахленков жителю деревни Зябровка Ивану Викторовичу, которого мы остановили на дороге.

— Я всегда езжу в защитном шлеме. Если везу спутника, то на него тоже надеваю шлем в обязательном порядке. Я слышал о том, что часто отсутствие защитного шлема влечет за собой гибель. Один мой знакомый из Берёзок не так давно попал в ДТП на мотоцикле: автомобилист выезжал со второстепенной дороги и не заметил моего знакомого. В результате падения на шлеме остались очень сильные вмятины. Если бы не шлем, то была бы черепно-мозговая травма, — рассказал Иван Викторович.

По словам инспектора, практика показывает, что многие водители двухколесного транспорта добросовестно относятся к соблюдению мер безопасности. Из всех остановленных нами водителей не было ни одного, к кому бы у инспектора возникли серьезные вопросы.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Журналист "Маяка" отправилась с сотрудниками ГАИ в рейд по профилактике ДТП на мотоциклах и велосипедах
Прочитано 506 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика