Остались считанные дни до наступления самого долгожданного сезона для всех детей. Летний каникулярный период — это время, когда дети отправляются на дачи, в лагеря и санатории, где о правилах безопасности забывать не стоит. Как сделать отдых ребенка незабываемым и избежать травм, узнавала журналист «Маяка» у врача травматолога-ортопеда филиала № 2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Юлии Линской.

В период летнего отдыха у детей и подростков значительно больше свободного времени. Нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых резко увеличивает риски несчастных случаев, приводящих к травмам и увечьям. Только за прошлый летний сезон в кабинет травматолога-ортопеда Юлии Линской попали 15 ребят из Гомельского района с травмами различной степени тяжести:

— Последствия любой травмы могут оказаться серьезными. На первом месте по степени тяжести — травмы позвоночника. Чаще всего такое происходит в результате падения с дерева или качелей, выполнения различных небезопасных трюков. Одна из самых страшных травм, которую получали дети в летний сезон, — травма ныряльщика. При неаккуратном погружении в воду ребенок может неудачно удариться о дно, в результате — перелом шейного отдела позвоночника. Такое увечье требует немедленного обращения за медицинской помощью и госпитализации.

Наиболее распространенными травмами, которые получают дети в летний сезон, являются ожоги, падения с высоты, поражения электрическим током.

— Очень часто ко мне обращаются с ожогами. Это происходит по причине того, что дети остаются на природе без присмотра родителей. Самые распространенные ожоги — верхних конечностей и лица. Хочу отметить, что любые ожоги требуют немедленного обращения за медицинской помощью, — говорит врач.

В своей практике нередко Юлия Линская сталкивается с травмами, полученными во время катания на велосипеде. Врач травматолог-ортопед отметила, что перед тем, как разрешить ребенку кататься на велосипеде, родители должны привить ему культуру безопасного катания. Важно научить детей ездить на велосипеде только в отведенных для этого местах.

— Нельзя разрешать детям кататься без шлема. Для этого нужны налокотники, наколенники и, если они катаются на роликах, защита лучезапястных суставов. Ко мне нередко обращаются дети, получившие травмы из-за отсутствия шлема на голове. При падении ребенок может получить разнообразные переломы, черепно-мозговую травму, серьезные повреждения внутренних органов. Особую опасность представляет катание на велосипеде с горки. Если ребенок упал с велосипеда, то рекомендуется пройти обследование у врача, — пояснила Юлия Линская.

Часто летом в кабинет Юлии попадают подростки, получившие перелом обеих костей предплечья при падении с гироскутера. Это связано с тем, что на данном уличном электрическом транспортном средстве не на что опереться руками, поэтому трудно удерживать равновесие. Врач травматолог-ортопед отметила, что гироскутер — не детское транспортное средство, и перед тем, как разрешать ребенку ездить на нем, родителю стоит подумать и взвесить все «за» и «против»:

— Для того чтобы минимизировать риск получения травм детьми, нужно упреждать ситуацию. Родителям необходимо обучать детей правилам поведения на улице. Особенно на дороге: как переходить пешеходный переход, куда смотреть, напоминать, где с велосипеда нужно спешиваться. Правила поведения ребенка на улице должны идти из семьи.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источников

Детский травматизм: как упреждать ситуацию до получения ребенком травмы
Прочитано 684 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика