О том, насколько плачевными могут быть последствия беспечности на дороге и как важно соблюдать правила дорожного движения, знают все. Но, к сожалению, далеко не каждый соблюдает все необходимые меры безопасности. По оперативной информации, с начала года на территории Гомельского района произошло четыре ДТП, одно из которых обернулось гибелью пешехода.

За прошедший месяц на дорогах нашего района в результате аварии два человека погибли, еще два — госпитализированы в медучреждение. Такую неутешительную статистику предоставляет ГАИ ОВД Гомельского райисполкома.

Дорожно-транспортное происшествие с гибелью пешехода произошло на территории агрогородка Ерёмино утром 13 января 2020 года, — сообщил командир взвода дорожно-патрульной службы ГАИ Дмитрий Семуков. — Водитель легкового автомобиля сбил женщину, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшую госпитализировали в операционное отделение УГОКБ. Вечером следующего дня поступила информация о том, что она скончалась в отделении реанимации.

Погибшая женщина пересекала проезжую часть в темное время суток, не обозначив себя световозвращающими элементами. Правилами это не запрещено. Однако сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют переходить дорогу в темное время суток с фликером.

Похожий случай был зафиксирован в начале декабря прошлого года — и снова в Ерёмино. Проезжая нерегулируемый пешеходный переход, водитель совершил на-
езд на 16-летнюю девушку. Тогда, к счастью, обошлось без гибели.

Исход таких происшествий — это, как правило, дело случая. Не стоит забывать о том, что проезжая часть дороги — место повышенной опасности. Пешеходы так же, как и водители, должны знать ПДД — по крайней мере, ту часть, которая касается их. Это залог безопасности на дороге.

Четвертая глава Правил дорожного движения посвящена правам и обязанностям пешеходов, — отмечает Дмитрий Александрович. — Это базовые вещи, с которыми каждый должен быть знаком с детства. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. На нерегулируемых пешеходных переходах водитель должен уступать дорогу, а на регулируемых — пешеход имеет преимущество при разрешающем сигнале светофора или регулировщика.

Сейчас на территории Гомельского района проводится профилактическое мероприятие под названием «Уступи дорогу пешеходу!», которое направлено на предотвращение ДТП с участием пешеходов и призвано напомнить водителям о необходимости пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.

Стоит отметить, что ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам наступает по части 6 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин. В случае повторного совершения в течение года аналогичного правонарушения ответственность наступает по части 12 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь с наложением взыскания в виде штрафа от 2 до 8 базовых величин.

ГАИ призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, ведь это может спасти жизни. Помните о том, что ваша безопасность — в ваших руках!

Анна Михайлова

Фото: adt.by

Как беспечность на дороге может привести к беде
Прочитано 319 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика