Узнать о задолженности можно по доверенности: начальник ОПИ Марина Лагуткова разъяснила некоторые вопросы в практике работы отдела

Сотрудники отдела принудительного исполнения обеспечивают имущественные взыскания по решению (приговору), определению и постановлению суда, контролируют добровольное исполнение должниками своих обязательств. Таким образом, они защищают права граждан, юридических лиц и государства. Журналист «Маяка» обратилась к начальнику ОПИ Марине Лагутковой за разъяснением некоторых вопросов в практике работы отдела.

— В случае, когда человек является должником, каким образом он может получить информацию о возбуждении исполнительных производств?

— Извещение сторон и иных участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой или телеграммой с уведомлением о вручении. Также судебные исполнители могут использовать электронную почту и иные виды связи, обеспечивающие фиксирование факта их получения. Это положение предусмотрено статьей 37 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Например, должникам сообщают о наличии задолженности через СМС-сообщения, кроме того, информацию о задолженности можно посмотреть на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь в разделе «реестр задолженности».

— Имеет ли право жена или муж должника узнать информацию о наличии задолженности по исполнительному производству?

— Сторонам исполнительного производства предоставлено право знакомиться с материалами, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии. Исключение составляют документы, содержащие информацию, распространение и предоставление которой ограничено. Кроме того, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, могут участвовать в исполнительном производстве лично или через своих представителей, которые обязаны иметь документы, подтверждающие соответствующие полномочия. Такая возможность предоставляется, если должник, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, находится за пределами Республики Беларусь.

Зачастую к судебному исполнителю обращаются родственники для получения информации. И так как они не являются стороной исполнительного производства, сведения о наличии задолженности могут получить у судебного исполнителя только при наличии доверенности.

В разгаре сезон отпусков, и некоторые планируют провести его максимально комфортно, приобретают путевки и туры. Может ли должник, имеющий невыплату долга или задолженность,
покидать пределы страны?

— Невыплата долга, либо задолженность по исполнительным документам являются основаниями для применения таких мер, как ограничение права выезда за пределы Республики Беларусь, а в случае наличия водительского удостоверения — и ограничение в праве управления механическими транспортными средствами.

— Какие меры судебные исполнители вправе применить в случае неисполнения либо несвоевременного исполнения решения (приговора), определений и постановлений судов?

— Наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах необходимой суммы долга (задолженности), включая возмещение расходов по исполнению исполнительного документа, находящегося у его и иных лиц. Сотрудники ОПИ имеют право изъять правоустанавливающие документы, в том числе ценные бумаги, имущество должника, находящееся у него и у других лиц. В некоторых случаях должнику запрещают пользоваться принадлежащим ему имуществом, либо устанавливают пределы пользования. Судебные исполнители вправе временно ограничить право должника на выезд за пределы Республики Беларусь.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика