В 2022-м в Гомельском районе произошло 86 пожаров, унесших жизни 13 граждан. Годом ранее эти цифры были в пределах 103 пожаров и 13 погибших. Частыми причинами возгораний в прошлом году были неосторожное обращение с огнем — 35 несчастных случаев, неисправность печного оборудования и нарушение правил эксплуатации электросетей. Произошли на территории района и 4 двойные гибели в деревнях Глыбоцкое, Кравцовка, Грива и Долголесье.

Две жизни из-за одной сигареты

В январе 2022 года пожар в деревне Глыбоцкое по улице Северной унес сразу несколько жизней. Спасателям поступило сообщение о возгорании жилого дома, в нем обнаружили хозяина и его супругу. Оба были уже без признаков жизни. Причина — неосторожное обращение с огнем при курении. Схожая ситуация произошла и в феврале 2022-го. В Долголесье в результате пожа-ра погибли 55-летний мужчина и его 49-летняя сожительница. Оба вели асоциальный образ жизни. По словам старшего инспектора Гомельского районного отдела по ЧС Александра Ребенка, спасатели постоянно проводят профилактические мероприятия с лицами, злоупотребляющими алкоголем:

— Мы вызываем их на опорные пункты общественного правопорядка сельсоветов, а также наведываемся к ним во время рейдов. Важно чаще напоминать людям, что курение в постели в состоянии алкогольного опьянения напрямую ведет к пожару.

Неисправны печь или электрооборудование — жди беды

В мае прошлого года из-за нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств под обломками собственного двухэтажного дома погиб мужчина.

— В декабре 2022 года пенсионерка готовила пищу на газовой плите, и на ней загорелась одежда. Женщина самостоятельно потушила огонь и вызвала скорую помощь. После осмотра пенсионерку госпитализировали с диагнозом «термический ожог» 2-й, 3-й и 4-й степени (13% тела) в реанимацию, где она и умерла спустя две недели. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов, — дополнил Александр Ребенок.

Пламя — детям не игрушка

За прошедший год на территории района зафиксировано 3 случая получения ожогов детьми. В одном из них 15-летний подросток упал в горящий котлован и получил термический ожог 1–3-й степени и был госпитализирован. В двух других случаях из-за недосмотра родителей дети 2–4 лет получили термические ожоги, наступив на угли от костра.

— Родители детей, получивших травмы, были вызваны на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. С ними провели профилактическую беседу и вынесли постановление в их отношении, — заключил Александр Ребенок.

Дарья Дробышевская. Фото из открытых источник.

В 2022-м в Гомельском районе произошло 86 пожаров - о причинах возгораний узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 340 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика