В Беларуси с 1 января 2023 года вступил в силу отредактированный Кодекс о земле. В нем появилось множество новшеств, которые касаются проживающих в частных домах, тех, кто планирует начать их строительство или взять землю в аренду. Главные акценты в материале журналиста «Маяка».
Со вступлением изменений в силу теперь разрешено разделять земельный участок для строительства и обслуживания второго жилого дома. Новый дом не должен противоречить градостроительным нормам. Для него должны быть сделаны все инженерные коммуникации, хорошие пешеходные и подъездные пути. Такое новшество позволит многим семьям решить жилищный вопрос.
Также изменились нормы величины земельного участка для строительства и обслуживания дома, который можно выкупить или взять в аренду. Так, в Минске и областных центрах — не более 15 соток, в иных городах, поселках городского типа — 25 соток, в деревнях — до 1 гектара, на хуторах — и более 1 гектара с учетом местных условий и волеизъявления землепользователя.
Максимальная площадь участка для коллективного садоводства, дачного строительства — до 0,15 гектара независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садоводческого товарищества. Для ведения личного подсобного хозяйства — до 4 гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей, вне зависимости от его регистрации по месту жительства.
Обновленный Кодекс о земле также разрешает изменять целевое назначение земельного участка. Так, земля, которая выделялась для ведения личного подсобного хозяйства, может быть использована для строительства дома. С условием соблюдения регламентов и выкупа земельного участка. Юрлица по этому же принципу могут переводить бытовые объекты в жилые, торговые. Причем целевое назначение можно изменить до завершения строительства объекта.
Белорусы также могу выкупать или брать в аренду к уже существующим участкам и дополнительные. Если основной участок выкупался, то и за дополнительный придется заплатить по кадастровой цене. Если же основной участок предоставлялся в долгосрочную аренду, то и дополнительный будет предоставлен на таких же условиях.
Также с этого года можно продать пустой земельный участок при соблюдении ряда условий. Одно из них — срок строительства объекта на таком участке не будет меняться. То есть покупатель такого земельного участка обязан будет построить объект в сроки, указанные при выдаче земельного участка его первому владельцу.
Подготовила Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников.