Для проведения границы между понятиями семья и домашнее насилие, разъясния людям о необходимости донесения проблемы и содействия государственным органам для минимизации последствий правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в период с 4 по 8 апреля 2022 в Беларуси пройдет профилактическая акция «Дом без насилия!».

По официальным данным, в 2021 году в Беларуси зарегистрировано 2627 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, что на 17,7% больше, чем в 2020 году.

— В Гомельском районе за 2021 год зарегистрировано 16 преступлений в быту, 27 превентивной направленности, то есть направленных на профилактику, предотвращение совершения преступлений. За текущий год выявлено 3 преступления в сфере семейно-бытовых отношений и 3 превентивной направленности, — отмечает заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома майор милиции Рустам Титов.

Профилактическая акция «Дом без насилия!» проводится в стране каждый год, и тем не менее, многие люди не задумываются, насколько актуальна сегодня проблема насилия в семье и каковы последствия для пострадавшей стороны. Основные задачи акции – это проведение конкретных профилактических мероприятий, принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье, а так же распространение информации о государственных органах, общественных объединениях, помогающих в решении проблем насилия в семье. В дни проведения акции все субъекты профилактики напомнят гражданам о правовых нормах и действующем законодательстве в сфере профилактики насилия, видах помощи жертвам насилия и работе телефонов доверия.

— С 6 июля 2022 года в связи со вступлением в силу Закона «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений» гражданин может быть поставлен на профилактический учет за совершение домашнего насилия, — отмечает Рустам Титов.

Также в законодательстве существует такой термин как защитное предписание. Это установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия. Оно может быть применено к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого на возникших в связи в этим основаниях основаниях осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении, проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело.

Гражданину, в отношении которого применяется защитное предписание, может быть запрещено предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от домашнего насилия, посещать места его нахождения и общаться с ним, в том числе в сети Интернет, а также распоряжаться общей собственностью, — рассказывает Рустам Титов. — Также можно обязать гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение.

Для гражданина, совершившего домашнее насилие, с его согласия и на безвозмездной основе законодательством предусмотрен комплекс мероприятий по оказанию психологической помощи. Он направлен на исправление (корректировку) поведения, формирование навыков ненасильственной коммуникации и предотвращение повторного совершения домашнего насилия. Основанием для проведения данной коррекционной программы является рекомендация должностного лица субъекта профилактики правонарушений.

— В Гомельском районе созданы «места временного пребывания» для каждой из сторон. Например, для граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, предоставляется комната в общежитии в агрогородке Еремино, ул. Сурганова, д.5, к. 107. Жилое помещение предоставляется на основании письменного обращения гражданина на срок, указанный в защитном предписании, — поясняет Рустам Титов.

Насилие в семье – это не простой семейный конфликт, это преступление. Его можно и нужно остановить.

— Если вы стали жертвой или свидетелем трагедии, вы можете позвонить в оперативно-дежурную часть Гомельского райисполкома по телефону 51-17-70, или по спецлинии 102, — резюмирует Рустам Титов.

Виктория ФУТРИНА

В Беларуси с 4 по 8 апреля 2022 пройдет профилактическая акция «Дом без насилия!»
Прочитано 451 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика