Впервые в них массово приняли участие курсанты Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, сообщает УВД Гомельского облисполкома. После окончания учебного года у студентов началась практика. Закрепить учебный материал решили наглядно, на пляжах.

В это субботнее утро три группы выдвинулись по окрестным берегам официальных пляжей на озерах Роповском, Любенском и реке Сож в Новобелицком районе областного центра. Каждую усилили сотрудниками милиции и медицинскими работниками. Кроме этого снарядили две моторные лодки со спасателями ОСВОДа, которые патрулировали берега в районах Чёнок и Клёнок. Дачники порой не доходят до действующих пляжей, открытых для купания, а норовят окунуться поближе к своим участкам. Знают, что нарушают. Но всё равно лезут в воду. При виде спасательного катера кто-то предусмотрительно выходит на берег. Некоторых и его появление не смущает.

Практически с каждым проводится беседа о недопустимости купания в необорудованных местах, раздаются информационные листовки и буклеты. У всех, кто на берегу, ответ практически однотипный: не купался, только чуть обдался водой около берега. Информацию о трагических случаях принимают к сведению, хотя чаще отвечают, что все знают, слышали, читали. Печальная статистика несчастных случаев доводится населению ежедневно, как и меры безопасности при нахождении на водоёмах. Но логика у многих своя - это где-то далеко, с другим человеком, со мной уж точно такого не произойдёт. Так думали и те, о ком сегодня плачут родственники.

Утро субботы выдалось прохладным, потому людей не много. Рейдовые группы проходят по пляжам, каждому отдыхающему вручается печатная продукция. Особое внимание мамам с детьми. Радует, что все они с пониманием относятся к беседам, а купание ребёнка проходит под их контролем.

Совсем иная ситуация после обеда. К пятнадцати часам пляжи забиты. Очередные рейдовые группы, не мешая отдыхающим, проводят разъяснительную работу. Несколько раз курсанты возвращаются к автобусу за новой партией листовок. Десант спасателей и милиционеров посещает пляжи на озере Волотовском, водоёмы в зоне каскада озёр по улице Петруся Бровки и в квартале улиц Приозёрная-Коммунальная-Озёрная-проспект Космонавтов.

Только за июнь и первый день июля в области утонуло трое детей. В двух случаях взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. В Гомельском облисполкоме недавно прошло экстренное совещание под руководством заместителя председателя Владимира Привалова. Своё видение на проблему утоплений несовершеннолетних высказали представители заинтересованных ведомств. Внимание правоохранительных органов обращено на незамедлительное реагирование в отношении граждан, допускающих распитие алкогольных напитков на водоёмах, в общественных местах.

С начала купального сезона к различным видам административной ответственности в области уже привлечено более 1000 граждан. Принято твёрдое решение о незамедлительном информировании органов опеки и попечительства в случае обнаружения несовершеннолетних в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на водоёмах.

Аналогично будут реагировать в отношении законных представителей ребёнка, если несовершеннолетний будет обнаружен купающимся в запрещённом месте. В этом случае к взрослым будут приниматься меры воздействия за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Вриод начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев отметил, что время убеждений и уговоров прошло. Задача правоохранителям поставлена жёсткая — всеми мерами сберечь жизнь ребёнку. Если родители самоустраняются от этого, будем побуждать их действовать в нужном направлении.

Об употреблении алкоголя вблизи водоёмов также пора забывать. В большинстве случаев трагедии у воды случались именно после приёма спиртного. Потому лиц «под градусом» будут удалять с водоёмов, соответственно принимать к ним меры административного воздействия.

В результате рейдовых мероприятий в этот день в Гомеле было составлено 9 административных протоколов за купание в запрещённых местах, 14 человек привлечены к административной ответственности за распитие спиртного. На одного гражданина составлен протокол за мелкое хулиганство. Всего с начала сезона составлено 812 протоколов за купание в запрещенных местах.

Источник gomel.mvd.gov.by

В Гомеле и Гомельском районе прошли рейды по пляжам
Прочитано 511 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика