Недавно в стране произошел резкий всплеск заявлений в милицию о мошенничестве от лиц пожилого возраста: дочка или внучка совершили ДТП, и срочно нужна крупная сумма денег, чтобы спасти родного человека от уголовной ответственности.

Схема уже хорошо знакома в соседних странах. Как это работает, мы попросили прокомментировать официального представителя УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова.

— Действия мошенников рассчитаны на панику и отсутствие возможности связаться с близким человеком. Пожилым людям, чаще всего в будни днем, на городской телефон звонит «дочь» или «внучка». И сразу ошарашивает: «Мама (бабушка), я попала в ДТП, сбила человека, мы в больнице!» Некоторые потерпевшие понимают, что голос звонящего не похож на голос их родственника. В таком случае мошенники объясняют это выбитыми зубами или разбитыми губами после аварии. «Родственник» говорит, что это он стал виновником ДТП, в результате которого серьезно пострадал человек — теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, но вопрос можно решить на месте. Обманом мошенники узнают у потерпевшего номер мобильного телефона, куда тут же звонит второй сообщник. Таким образом человек полностью лишается связи и в панике готов на все, — рассказывает Виталий Пристромов.

Мошенники умело психологически давят на жертву и не дают одуматься и связаться с якобы попавшим в аварию родственником.

— Суммы за разрешение сложившейся ситуации просят огромные: 10-20 тысяч долларов. Если таких денег у пожилого человека нет, то мошенники якобы идут на уступки и просят ту сумму, которая есть в наличии или взаймы. Если деньги находятся в банке, то даже вызывают такси к подъезду, — отмечает Виталий Пристромов.

После того как деньги переданы или переведены, человека все равно стараются удержать разговором, потянуть время, чтобы потерпевшие не созвонились с родственником, пока курьер не покинет место.

Осознание того, что попались на уловку мошенников, приходит сразу же после звонка родственнику, якобы попавшему в ДТП.

С начала апреля в Гомеле зафиксировано 4 факта мошенничества, по которым возбуждены уголовные дела. Еще по некоторым случаям проводятся проверки. Суммы ущерба крупные и в разных валютах: от 800 белорусских рублей до 6 тысяч долларов.

— Сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с требованием передачи каких-либо денег. Если вам поступил подобный звонок, не поддавайтесь эмоциям и сами перезвоните родственнику, которым представились мошенники. Если близкий человек не отвечает, можно набрать в милицию по телефону 102 и сообщить о подобном звонке, — резюмирует Виталий Пристромов.

Не стоит соглашаться участвовать в подобных преступных схемах. Законом это карается как соучастие в преступлении. В Минске уже задержано более десяти человек за подобное мошенничество.

Виктория ФУТРИНА. Фото из открытых источников

В Гомеле преступники представляются родственниками, попавшими в ДТП, и вымогают крупные суммы денег
Прочитано 875 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика