Сезон заготовки березового сока зависит от устойчиво теплой погоды. Когда солнце по-весеннему пригреет, станут «плакать» березы. Такова природная особенность весны.

В Гомельском опытном лесхозе рассказали, как граждане могут осуществить заготовку березового сока. В каждом лесничестве определены участки для сбора этого напитка.

— Чтобы заготовить сок для собственных нужд самостоятельно, жители района могут обратиться в ближайшее лесничество по месту проживания, — пояснила заместитель директора предприятия по идеологической работе Ольга Максименко. — Людям будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна вестись под контролем работников лесной охраны.

Ольга Сергеевна добавила, что, помимо самозаготовки березового сока, его можно будет приобрести в лесничествах. Цена одного литра напитка составит 23 копейки.

В целях осуществления экономической деятельности заготовка древесных соков может производиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым законодательно предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. Это право возникает у них на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов. Заготовка ведется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники выполняется способами, обеспечивающими минимальные их потери и повреждения деревьев. После окончания заготовки для защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются различными материалами. В следующий сезон заготовки соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко напомнил, что березовый сок следует заготавливать с соблюдением Закона Республики
Беларусь «О растительном мире»:

— За заготовку на территориях, где это запрещено, без разрешительного документа, а также с применением запрещенных средств и методов, виновные привлекаются к административной ответственности. Она предусмат-ривает предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста, а на юрлицо — до пятисот базовых величин.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

В Гомельском опытном лесхозе рассказали, как граждане могут осуществить заготовку березового сока
Прочитано 486 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика