В Гомельском районе резко возросло число случаев вишинга — так называется вид телефонного мошенничества. Чаще всего злоумышленники звонят людям под видом сотрудников банка, пытаются завладеть реквизитами платежной карты и похитить со счета денежные средства. Мы попытались разобраться в том, на какие уловки обычно идут преступники и как по телефону отличить мошенника от сотрудника банка.

Вишинг набирает обороты

Как сообщил первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан, на сегодняшний день всплеск такого рода преступлений отмечается по всей Беларуси, в том числе и в Гомельском районе. Так, за третий квартал 2020 года в районе было зарегистрировано уже 14 случаев вишинга, в то время как за весь прошлый год — всего 6.

— Жертвами мошенников становятся люди самых разных возрастов и профессий, однако пожилые все же относятся к наиболее уязвимой категории, — отметил Юрий Михайлович. — Преступная схема телефонных мошенников, как правило, одна и та же: клиенту банка звонят, сообщают о том, что зафиксирована попытка похитить деньги с его счета. Предлагают предоставить данные банковской карты — якобы для того, чтобы предотвратить противоправные действия. Как только необходимые данные оказываются в руках злоумышленников, они похищают деньги со счета.

К слову, реквизиты и пин-коды банковской карточки — это не единственные данные, которые желают заполучить любители легкой наживы. Они также могут попытаться узнать ваши логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания, паспортные данные, коды, приходящие на абонентский номер. Предлоги для мошеннических телефонных звонков могут быть различны, но все они, в конечном счете, направлены на то, чтобы выведать сведения, которые позволят похитить денежные средства.

Нередки случаи, когда мошенник, узнав идентификационный номер паспорта жертвы, регистрируется от ее имени в системе «ЕРИП», в то время как человек, уверенный, что общается с представителем банка, сообщает все нужные для регистрации коды, которые приходят ему по SMS. И лишь позже, заметив пропажу денег с карты, понимает, что попался на удочку мошенников…

Хитрые уловки аферистов

Зачастую для противоправной деятельности используется специализированное компьютерное обеспечение, благодаря которому при входящем звонке на экране вашего телефона отобразится номер банка, размещенного на официальном сайте. Для убедительности злоумышленники могут использовать в качестве фона шум работающего колл-центра. Часто звонят с помощью мессенджера Viber, причем у пользователей высвечивается фирменный логотип банка — это заставляет человека на подсознательном уровне с большим доверием отнестись к звонящему. Но идти на поводу у подобных уловок ни в коем случае нельзя.

— При звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию о его счете, и ни один сотрудник не станет просить вас предоставить какие-либо данные, — акцентировал внимание Юрий Рубан. — Не бойтесь проявить недоверие в случаях, когда вам звонят от имени банка — завершите разговор и перезвоните по телефонам, указанным на официальном сайте.

Как обезопасить себя в сети

Работают мошенники и с помощью интернет-сервисов для покупателей. К примеру, разместили вы на «Куфаре» объявление о продаже. Вскоре приходит сообщение от человека, желающего купить вашу вещь. Причем деньги потенциальный покупатель готов сейчас же перевести на вашу банковскую карту. Для это надо лишь… сообщить пин-код и реквизиты. Финал сделки будет печальным: своих денег вы больше не увидите.

Чтобы защитить свои сбережения от преступных посягательств, не забывайте о базовых правилах кибербезопасности: никому не передавайте реквизиты банковских карт, не сообщайте данные для входа в интернет-банкинг. В личный кабинет заходите только с проверенных сайтов, не пользуйтесь подозрительными ссылками.

Сотрудники правоохранительных органов проводят большую работу по предотвращению мошенничества с банковскими картами. Но важна и бдительность самих людей — грамотность в вопросах кибербезопасности и осторожность во много раз сократят вероятность стать жертвой мошенников.

Справочно

Всего за 2020 год в Гомельском районе зарегистрировано 75 случаев хищения с помощью компьютерной техники.
Похищение денег с банковской карточки — уголовно наказуемое преступление, за которое граждане, достигшие 14 лет, несут уголовную ответственность по статье УК РБ 212 «Хищение путём использования компьютерной техники». Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет, в зависимости от способа и степени общественной опасности совершенного деяния.

Анна МИХАЙЛОВА.

В Гомельском районе резко возросло число случаев телефонного мошенничества
Прочитано 277 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика