Злоупотребление спиртным пагубным образом влияет на здоровье человека, по данной причине распадаются семьи, страдают дети, а также престарелые родители, а лицо, страдающее алкогольной зависимостью, находится в социальной дезадаптации. В связи с этим на территории Гомельского района в период с 16 по 20 ноября 2021 года проводится комплекс дополнительных мероприятий по снижению негативного влияния пьянства на оперативную обстановку. Подробнее о статистике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и ответственности за них рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов.

— За 10 месяцев 2021 года на территории Гомельского района выявлено 134 административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, что вполовину меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (265). К правонарушителям было применено наказание в виде штрафа, — отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов.

Как отметил специалист, снижение количества правонарушений произошло только из-за того, что с 1 марта 2021 года вступил в законную силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, в котором появилась мера административного взыскания, предусмотренная статьей 8.3 КоАП Республики Беларусь, как освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. Словом, с применением вышеуказанной статьи свыше 620 граждан, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, были освобождены от административной ответственности.    

Сотрудники ОВД на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение совершения правонарушений в состоянии опьянения. На предприятиях, в организациях района проводятся профилактические беседы на вышеуказанную тему, где гражданам разъясняется ответственность, предусмотренная за нарушение антиалкогольного законодательства.

— За нарушение статьи 19.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в парке и других общественных местах, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и нравственность) влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15базовых величин, или общественные работы, или административный арест, — проинформировал Рустам Титов.

Лица, систематически совершающие административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, состоят на учете в ОВД, в отношении них также проводится работа по направлению в лечебно-трудовой профилакторий.

Как рассказал Рустам Титов, на профилактическом учете в отделе охраны профилактики и правопорядка ОВД Гомельского райисполкома в настоящее время состоят 105 граждан, из них 65, которые три и более раз были привлечены к административной ответственности. За текущий период в лечебно-трудовой профилакторий направлено 40 человек.

Зачастую одному справиться с проблемой алкоголизма человеку невозможно. Поэтому на территории Гомельской области существует отделение по оказанию анонимной наркологической помощи и программа медикаментозной поддерживающей терапии при Гомельском областном наркологическом диспансере. Звоните по телефону 8(0232) 71-96-32 с 8.30 до 17.30. Не оставайтесь один на один со своей проблемой, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам и помните, что ваша жизнь — в ваших руках!

Татьяна ГУЦЕВА. Фото из открытых источников.

В Гомельском районе с 16 по 20 ноября проводится комплекс дополнительных мероприятий по снижению негативного влияния пьянства на оперативную обстановку
Прочитано 381 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика