В Гомельском райвоенкомате состоялся выездной суд над призывником-уклонистом

Служба в армии — это гражданский долг, а кто-то из ребят даже мечтает о службе по контракту или о поступлении в военный вуз. Но существует и немногочисленная категория призывников, которые всячески стараются обойти пункты призыва. За свои действия уклонисты отвечают по закону, что и подтвердил выездной суд, состоявшийся недавно в Гомельском райвоенкомате.

На судебное заседание с профилактическими целями пригласили жителей района призывного возраста. Ребята настороженно наблюдали, как на скамье подсудимых оказался практически их ровесник — парень из пригородного населенного пункта. А биография 22-летнего М. подтверждает, что жизнь он вел активную, но отнюдь не образцовую.

Пять лет назад парень попал под суд за хулиганство и кражу, но был освобожден по амнистии. С тех пор М. успел собрать целую «коллекцию» административных правонарушений. Достаточно сказать, что сейчас в отделе принудительного исполнения в производстве находится 17 исполнительных протоколов, составленных на нашего «героя». Сумма задолженности, которую ему предстоит погасить, составляет более 1 900 рублей, в настоящее время погашено только около 200.

О том, что гражданину М. предстоит выполнить воинскую обязанность, он, разумеется, знал, о чем свидетельствуют расписки о получении повесток. Но это не помешало ему летом 2020 года отправиться на заработки в Российскую Федерацию. А после пересечения границы парень надолго исчез из поля зрения сотрудников Гомельского райвоенкомата, которые разыскивали его всеми возможными способами.

До окончания призыва М. так и не появился в военном комиссариате, в середине августа в отдел внутренних дел Гомельского райисполкома было направлено постановление о принудительном приводе гражданина по месту регистрации призывной комиссии. Закончилось все показательным судом над уклонистом.

Свою вину М. полностью признал, хотя и пытался оправдаться. Но там, где в силу вступают нормы Уголовного кодекса, оперировать категориями «хочу — не хочу» не приходится.

— Гражданин М., согласно приговору суда Гомельского района, был осужден по части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва. Подобные действия влекут за собой наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. В данном случае мерой наказания стал арест сроком на один месяц, — пояснил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский, представлявший государственное обвинение. — Хочу особо подчеркнуть тем, кто думает, что от службы в Вооруженных Силах можно отделаться штрафом или недолгим арестом: горе-призывнику придется надеть военную форму. Уже после отбытия наказания, назначенного судом. Если, конечно, парень не совершит нового преступления. Но в этом случае его будет ждать учреждение, которое вряд ли окажется привлекательнее армейской казармы.

Ирина Трипузова.

Прочитано 150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика