×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Уже скоро в Гомельском районе распустятся первоцветы — самые ранние растения, которые занимают важную экологическую нишу. Это — первые медоносы, они являются источником лекарственных средств и позволяют сохранить целостность почвенного покрова, особенно в период переувлажнения почвы. В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, какой вред наносит первоцветам их сбор, и предусмотрены ли за это штрафные санкции.

Начальник инспекции Кирилл Литвинко подчеркнул, что первоцветы очень уязвимы, ежегодный массовый сбор в марте–апреле может стать причиной их исчезновения:

— Растения цветут всего несколько недель, и за небольшое время им необходимо накопить питательные вещества для созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений, растение ослабевает и может погибнуть.

Большинство первоцветов — дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Беларуси. За их уничтожение в нашей стране предусмотрено серьезное наказание.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире», запрещается самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, из среды их произрастания. Также под запретом — незаконный оборот первоцветов, их удаление и совершение действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, — пояснил Кирилл Литвинко.

К краснокнижным растениям относятся прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная и черемша. За самовольное изъятие или уничтожение этих видов растений предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 20 до 100 базовых, для юридических лиц — от 30 до 500.

Помимо того, нарушителю придется возместить вред, нанесенный окружающей среде: 5 базовых величин за каждое изъятое растение, а также 100 базовых — за уничтожение участка произрастания. На сумму от 145 до 1 450 рублей оштрафуют торговцев редкими цветами.

— Инспекция призывает жителей Гомельского района отказаться не только от сбора первоцветов, но и от их покупки. Отказ от покупки редких растений, находящихся под угрозой исчезновения, дает им шанс каждую весну цвести и дарить людям красоту, — отметил в заключение начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко.

Олег ДУБОВЕЦ.

В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, какой вред наносит первоцветам их сбор, и предусмотрены ли за это штрафы
Прочитано 230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика