×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение Министерства внутренних дел или Комитета государственной безопасности, тогда наступает уголовная ответственность, сообщили в пресс-службе МВД.

В ведомстве отметили, что стоит различать постановление правительства «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами.

Стало известно, как будет работать закон против экстремизма

«В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)», — подчеркнули в ведомстве.

Там также сказали, что деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков Telegram-каналов и чатов, признанных экстремистскими, почти закончена.

Все сообщения, которые публикуют в мессенджерах и социальных сетях, которые побуждают к экстремистской деятельности, продолжают документировать правоохранители. Также они устанавливают интернет-пользователей, которые создают протестную активность.

«Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств», — резюмировали в пресс-службе МВД.

Что грозит подписчикам экстремистских Telegram-каналов

Напомним, обновленное постановление правительства о противодействии экстремизму опубликовано в ночь на 14 октября на Национальном правовом интернет-портале и сегодняшнего дня вступило в силу. По информации ГУБОПиК, теперь все подписчики запрещенных Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования.

«Уголовка» за подписку на экстремистский телеграм: что думают пользователи

Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Источник: МЛЫН.by

В МВД объяснили, как будет работать документ против экстремизма
Прочитано 302 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика