В новом году кибермошенники не снижают активности и придумывают новые способы обмана и отъема денег

В новом году кибермошенники не снижают активности, придумывая новые способы обмана и отъема денег.

Главная цель такого вида интернет-мошенничества, как вишинг — узнать конфиденциальные данные и с их помощью получить доступ к денежным средствам пользователя.

В последние месяцы представители правоохранительных органов сообщали о настоящих «мошеннических атаках» по телефону и в социальных сетях. Жертвами их стало немалое количество доверчивых граждан, сообщивших информацию о своих карт-счетах неизвестным лицам. Однако сейчас преступники начали активнее применять и другие способы «выуживания» секретных данных.

— С начала года в Гомельском районе зарегистрировано девять фактов хищения с банковских карт. По шести из них возбуждены уголовные дела, остальные находятся в стадии проверки, — пояснил начальник ОВД Гомельского райисполкома полковник милиции Василий Кравцов. — Хочу подчеркнуть, что установить личность преступника, которому гражданин заочно и добровольно сообщил конфиденциальные данные, очень сложно. Поэтому владельцы банковских карт не должны терять бдительности: «схема», которую станет применять мошенник, может быть для них неожиданной.

Действительно, о звонках от мнимых банковских работников многие уже наслышаны, и по их просьбе диктовать по телефону номер карты и код доступа не спешат. Однако может произойти и другая история, похожая на случай с одним из жителей района. Гражданину на вайбер поступил звонок о необходимости проверить М-банкинг. Лжесотрудник «службы безопасности банка» попросил для этого скачать на телефон приложение удаленного доступа. Это не вызвало никаких подозрений: ведь ни номер карты, ни секретный код называть не требовали. А злоумышленнику в этом не было необходимости: через скачанное приложение, после переустановки М-банкинга, он и так видел всю конфиденциальную информацию. Закончилось все печально: полным обнулением банковского счета.

Не исключено, что наряду со «звонками из банка» и мошенничеством на сайтах объявлений по покупке-продаже вещей, данная преступная схема вскоре также будет активно запущена в оборот.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, помните:

Банковские служащие не решают по телефону важные вопросы и не предлагают заочно установить приложения на мобильное устройство.

Не следует также переходить по ссылкам и скачивать файлы из сообщений (СМС, e-mail, мессенджеры), если вы не уверены на 100 процентов в отправителе.

Никогда и ни при каких условиях не нужно передавать третьим лицам реквизиты банковских карт и иную конфиденциальную информацию.

Ирина Трипузова.

Прочитано 129 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика