×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С июня по август текущего года в Гомельском районе пройдет республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Работники Гомельского районного отдела по ЧС напоминают вам, уважаемые родители о том, что именно вы, прежде всего, отвечаете за безопасность своих детей.

Ребёнок как губка с самых ранних лет «впитывает» то, что видит вокруг себя. А большую часть времени он, конечно же, проводит с родителями. Именно они являются для каждого малыша примером для подражания и имеют наибольший авторитет. Если взрослые перед ребенком разжигают камин или печь и кладут спички в легко доступных местах, то со временем, и малыш захочет повторить это действие. А последствия от такого повтора могут быть плачевными. Один из таких случаев потряс тихий посёлок в Лельчицком районе.

21 мая в агрогородке Глушковичи Лельчицкого района произошла трагедия: при пожаре погиб шестилетний ребенок. События той трагедии развивались следующим образом: 28-летняя мать вышла на улицу развесить белье после стирки, в веранде работала стиральная машина, дома остался младший сын, старший — гостевал у бабушки.

В какой-то момент женщина увидела, что горит дом, но внутрь попасть уже не смогла — строения горели открытым пламенем. Прибывшие спасатели пожар ликвидировали, а в жилой комнате нашли сильно обгоревшее тело младшего сына хозяйки дома, ему было 6 лет.

Рассматриваемые версии причины пожара — детская шалость с огнем и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но не следует забывать о том, что приборы могут представлять опасность для детей.

6-776-65-0.jpg

Чтобы не допустить беды вам необходимо:

- исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

- не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

- если малыш играет в соседней комнате, посмотрите, что может представлять для него опасность и уберите эти предметы;

- исключите возможность игр ребенка со спортивным инвентарём;

- возьмите для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком.

4779908-978.jpg

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и иметь более серьезные последствия. Поможет избежать этого ряд простых правил:

- не ставьте на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;

- если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;

- ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора;

- держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

- откручиваете ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

- держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;

- прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.

Напомните детям об опасности игр со спичками. Общаясь с детьми, сделайте упор на обучении правильным действиям в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни, но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

По информации Гомельского РОЧС.

В рамках акции "Каникулы без дыма и огня" сотрудники РОЧС напоминают правила безопасности
Прочитано 298 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика