С наступлением холодов в частных домах регистрируют сезонные пожары, нередки и случаи отравления угарным газом. Как избежать трагедий? В рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой родины» журналист «Маяка» вместе с представителем Гомельского районного отдела по ЧС отправилась в рейд по домам с печным отоплением.

IM-99907_5.JPG

В приоритете у специалистов — осмотр оборудования в жилищах одиноких пенсионеров и многодетных семей. По пути в деревню Карналин инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Анжела Сеч напоминает, что печь к осени нужно готовить заранее:

— По окончании отопительного сезона следует почистить дымоход, побелить его, при необходимости заделать трещины. К сожалению, возгораний по причине неисправности печного оборудования происходит немало. По статистике, чаще всего пожары возникают не в самих домах, а в банях и других постройках с печью. Владельцы редко следят за ними, считая, что если до этого они долгие годы работали исправно, то послужат и еще.

Как показывает практика, большинство пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. После длительного простоя сильно растапливать печь нельзя, необходимо сначала прогреть дымоход. Да и потом нежелательно пользоваться ею по несколько часов подряд — это чревато перекалом. Кроме того, небезопасно жечь дрова, длина которых превышает размер топки.

Беда в дом может прийти и из-за преждевременного закрытия заслонки печи — в помещение поступит угарный газ, который способен привести к тяжелому отравлению или смерти, предупреждает Анжела Сеч.

IM-99907_4.JPG

За разговорами не замечаем, как въезжаем в Карналин. Постоянно здесь живет всего несколько человек, в их числе Галина Александровна. Гостеприимная хозяйка встречает нас на пороге своего уютного дома. Печь в ее жилище выглядит ухоженно: она побелена и оштукатурена. Имеется предтопочный лист.

— Сын каждый год чистит дымоход. Установил мне пожарный извещатель. Говорит, это для моей безопасности, — рассказывает Галина Александровна.

Специалист вручила хозяйке памятку с правилами пожарной безопасности.

Из Карналина направляемся в населенный пункт Калинино. В одном из домовладений, где проживает пенсионерка Галина Евгеньевна, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Инспектор районного отдела по ЧС Анжела Сеч обнаружила, что предтопочный лист не соответствует нормам.

IM-99907_2.JPG

IM-99907_1.JPG

— Размер металлического листа должен составлять не менее 50х70 см на деревянном полу перед топкой, чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару. Горячую золу следует высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой или песком, — акцентирует внимание Анжела Сеч.

В каждом домовладении работник районного подразделения МЧС тщательно обследовала печное отопление и разъяснила проживающим правила пожарной безопасности. А чтобы эти правила всегда были под рукой, вручила тематические памятки.      

Советы от МЧС

Чтобы отопительный сезон прошел безопасно:

♦ установите у печи металлический предтопочный лист;

♦ не используйте легковоспламеняющиеся жидкости для розжига;

♦ не топите печь с открытой дверцей;

♦ не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними детям;

♦ не храните запас дров у печи;

♦ прекратите топку, когда все угли прогорели;

♦ вынесите шлак и золу из печи за пределы дома, залейте водой.

Лидия НИКИФОРОВА. Фото предоставлены Гомельским РОЧС.

В рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой родины» журналист «Маяка» вместе с представителем Гомельского РОЧС отправилась в рейд по домам с печным отоплением
Прочитано 214 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика