Палы нередко становятся причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек. Из-за них обедняется видовой состав луговой растительности, уничтожаются клаки и места гнездования пернатых, в огне гибнут звери, пресмыкающиеся, а также полезные насекомые, истребляющие вредителей…

— Да, мы знаем, к какой беде может привести выжигание растительности или разведение костров для уничтожения остатков травы и упавших веток, — отметили супруги Войтишкины.

На своем участке в садовом товариществе «Борок» они наводили после зимы порядок, собралась куча древесных и растительных отходов. Но сжигать их они не намерены. Станислав Михайлович работает в КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» вальщиком леса, все требования пожарной безопасности знает. К тому же, крупные древесные отходы супруги решили отвезти в Лисички на переработку. Надежда Николаевна убеждена — жечь сухую растительность нельзя: недавно ее родственник, выжигая сухую траву, получил ожоги. А Станислав Михайлович напомнил случай, произошедший пару лет назад в деревне, откуда родом его родители, — мужчина поджег траву, но из-за этого едва не сгорел дом соседа.      

С супругами Войтишкиными, так же, как с жителями деревень Терюхского и Грабовского сельсоветов, мы общались во время рейда по профилактике выжигания сухой растительности на придомовых территориях.

pal2.jpg

 Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский говорил с жителями деревень Диколовка и Грабовка о вреде весенних палов, привел несколько примеров, когда из-за беспечности и некоторых граждан страдают их соседи. Кстати, с момента установления теплой погоды подразделения районного отдела ЧС более 150 раз выезжали на вызова о возгорании сухой растительности

Анатолий Дичковский в разговоре с сельчанами и жителями города еще раз напоминал о правилах безопасности, раздал памятки, призывающие не нарушать баланс экосистемы и не провоцировать трагедии, поджигая сухую растительность на приусадебном участке или в поле. А также предупредил об административной ответственности, как за совершение этих действий, так и непринятие мер по предотвращению пожара от выжигания сухой растительности.

— О чрезвычайной ситуации можно сообщить по телефонам 101 или единому номеру службы спасения 112, — напоминал собеседникам представитель МЧС.

pal.jpg

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Фото автора.  

Весенние палы — глупость, ведущая к трагедии
Прочитано 721 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика