Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Проблема несанкционированных свалок на территории лесных угодий не теряет актуальности. Особенно много стихийных мини-свалок возникает вблизи садовых товариществ. О мерах, применяемых к тем, кто загрязняет лесные зоны, рассказал инженер по охране леса Гомельского опытного лесхоза Максим Стаськов.

По сравнению с предыдущими годами случаев захламления на территории лесничеств Гомельского опытного лесхоза зарегистрировано на порядок меньше, отмечает сотрудник лесной охраны. Причина тому — регулярные мониторинги и применение современного оборудования при выявлении нарушителей.

65-5-70956.jpg

Например, в местах, где чаще всего возникают несанкционированные свалки, вывешивают видеокамеры. Если мусор выбрасывают из машины, установить личность владельца авто и привлечь его к ответственности не так трудно. Сложнее с пешими нарушителями: человека, который просто подошел и бросил свой пакет в лесополосе, можно затем и не найти. В таком случае ответственность переходит на всех членов садового товарищества.

— Когда во время очередного рейда мы обнаруживаем свалку вблизи садового кооператива, обращаемся к владельцам дач: «Уберите, наведите порядок». Некоторые, действительно, стремятся исправить ситуацию. Другие же доводят дело до привлечения к административной ответственности, — рассказал Максим Стаськов. — В этом году мы составили 17 административных протоколов на нерадивых дачников, вынесли 6 предписаний руководителям садовых товариществ. Кстати, штрафы за загрязнение леса отходами — немалые: до 10 базовых величин — физическим лицам, до 25 — индивидуальным предпринимателям и до 50 базовых величин — юридическим лицам.

За 6 месяцев текущего года силами сотрудников лесной охраны было убрано 20 кубических метров мусора с территорий стихийных свалок. Эта работа продолжается и сейчас. Лесники и другие работники в пожароопасный период вынуждены отвлекаться от основных обязанностей и отправляться чистить лес, который засоряют «лесные неряхи».

— Сегодня наши самые проблемные места — в Грабовском лесничестве возле садового товарищества «Зелёный луг», в Макеевском — возле СТ «Строитель» и «Химик», в Романовичском — вблизи дачных кооперативов «Электрик» и «Металлург», — отметил Максим Стаськов. — Боремся со стихийными свалками постоянно, но без помощи и понимания со стороны самих дачников можно добиться только временного результата.

На очистку от мусора лесных массивов, которые расположены вблизи дачных застроек, автостоянок, железных и автомобильных дорог, тратятся большие средства. Ежегодно многие из жителей района включаются в акцию «Чистый лес»: в свои выходные дни выходят на субботник, чтобы очистить от свалок лесные угодья. А ведь эти ресурсы можно направить на другие дела, если каждый возьмет на себя толику заботы об окружающей природе и не допустит загрязнения лесных угодий.

Ирина Трипузова.

Видеокамеры, мониторинги, рейды — в борьбе с захламлением лесов используются разные приемы
Read 287 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« September 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика