Неисправность печного оборудования — одна из самых частых причин возникновения пожаров. За прошлый год в Гомельском районе из-за этого произошло 29 пожаров, а в этом — уже 17 возгораний из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного отопления. Для того чтобы не допустить беды, работники Гомельского РОЧС постоянно выезжают в различные населенные пункты с проверкой исправности печей. К одному из таких рейдов присоединилась и журналист «Маяка».

Осенне-зимний отопительный сезон — горячая пора для работников РОЧС. Особое внимание в период холодов спасатели уделяют домо-владениям с печным отоплением, еженедельно и даже в выходные дни проводят проверки. К слову, на этих выходных прошла отработка Терюхского сельсовета, в том числе садовых товариществ.

В этот раз местом проведения совместного рейда стал агрогородок Поколюбичи и прилегающие к нему дачные кооперативы. Первый в списке обязательного посещения — дом одиноких пенсионеров. Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Анатолий Дичковский ос-мотрел печь. В этом доме с ней было все хорошо. А вот в бане, которая находится на придомовом участке, не все так гладко.

— Имеются грубые нарушения при устройстве печного отопления — разделка в месте примыкания дымового канала к ограждающим конструкциям здания выполнена не по норме. В сентябре этого года по аналогичной причине произошел пожар в садовом товариществе «Незабудка» возле поселка Будатин. Тогда были уничтожены кровля бани и имущество. К счастью, обошлось без пострадавших, — обратил внимание работник РОЧС.

Разъяснив хозяину бани, как правильно и безопасно устранить имеющийся недостаток и определив сроки устранения, мы отправились дальше. В дороге Анатолий Дичковский рассказал нам о правилах использования печного оборудования:

— Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазывать глиной. Опасность представляют также трещины в дымоходах, поэтому их нужно побелить, чтобы вовремя заметить копоть. При сильных морозах, чтобы избежать беды, печь лучше топить дважды в сутки, с некоторым интервалом. А чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и печь без присмотра. Опасно использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин, — подчеркнул инспектор.

Напоминая гражданам правила безопасности, мы шли от одного дома к другому, пока не оказались в домовладении лиц, злоупотребляющих алкоголем. С печным отоплением здесь все нормально — смотровая комиссия не одну неделю добивалась от них ремонта печи. Но есть другая опасность возникновения пожаров — из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения.

— Из-за этого происходит львиная доля пожаров, на которых гибнут люди. На данный момент завершается акция «Не прожигай свою жизнь!», которая направлена на предупреждение пожаров по этой причине, — поделился инспектор отдела пропаганды Гомельского РОЧС.

В ходе рейда мы посетили не один десяток домов. И если в агрогородке Поколюбичи было выявлено только одно нарушение, то в садовых кооперативах их на порядок больше. Всем были даны рекомендации, разъяснены правила пожарной безопасности и поставлены сроки для устранения выявленных нарушений.

Дарья Дробышевская.

Журналист «Маяка» вместе с сотрудниками РОЧС проверила исправность печного отопления
Прочитано 286 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика